Именинники: Антонин, Александр, Гурий, Елизар, Кириак, Леонтий, Маркел.

Наступают проводы лета.

Начинается Успенский пост, в честь Успения (кончины) Богородицы, которое отмечается 28 (15) августа. Несмотря на необходимость поститься, Спасы праздновались легко, потому что крестьянский стол буквально ломился от обилия разнообразной растительной пищи. Совсем не то, что в Петровский пост, когда кроме зеленого лука да щавеля, нечего положить в крестьянское варево. Потому и говорили: «Петровка — голодовка, а Спасовка — лакомка». Особенно радовались обилию меда, которым угощали всех окружающих.

В день первого Спаса верующие несли в церковь святить венки, сплетенные из колосьев, туго налитых новым зерном, и мед в выломленных сотах.

И по сей день соблюдается особый церковный ритуал «изнесения» Креста на дороги и улицы городов и селений и для «освящения водных мест и отвращения болезней». На утреннем молебне выносят Крест из алтаря, и верующие отдают ему поклоны. На Литургии освящается вода. В иных местах в прежние времена совершали «Крестный ход на воду». Верующие шли к колодцам, на реку или озеро.

После водосвятия крестьяне купались, в последний раз купали лошадей, пастухи загоняли в «святую купель» стадо. Считалось, что освященная вода будет сберегать впредь всех от разных недугов — и людей, и животных.

С Крестного хода и водосвятия Крест возвращается в церковь, и поклонение ему продолжается до вечера. А по совершении вечернего богослужения Крест уносят обратно в алтарь.

В селах и больших городах Руси этот день праздновался как день торжества напряженной крестьянской работы.

В этот день был обычай помогать убирать хлеб с поля вдов и сирот. Подрезали соты — и первые подрезанные соты тоже несли в дом, где достатка не было.

Пришел Спас — готовь рукавички про запас.

*