Как уже сообщал „Ъ“, прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело против АО «Волгатанкер» по факту уклонения от налогов. Предприятие подозревается в неуплате налогов на сумму 300 млн рублей в период с 2002 по 2004 годы. Заместитель гендиректора ОАО «Волготанкер» Евгений Артюхов заявил „Ъ“, что о возбуждении уголовного дела против компании руководство узнало только из СМИ.

«Никаких документов из прокуратуры о возбуждении уголовного дела к нам не поступало», — сказал он. В обпрокуратуре сообщили, что следственные действия в отношении компании продлятся два месяца, после чего, возможно, будет предъявлено обвинение кому-то из руководства параходства.

Ъ По данным Министерства транспорта, АО «Волгатанкер» по объему перевозок занимает первое место среди 30 грузоперевозчиков, работающих на внутренних водных путях России. Акционерами компании являются кипрские оффшоры Anamet Ltd (19,5%), Porex Holdings Ltd (18,6%), Flexmere Holdings (Overseas) Ltd (13,19%), Corant Holding Ltd (11,56%), Henry Assest Ltd (9,38%), 20% акций находятся в госсобственности. До 2000 года владельцем АО «Волгатанкер» был ЮКОС. В сентябре 2000 года 62 % акций ОАО «Волгатанкер», принадлежащих нефтяной компании, были формально переданы нескольким топ-менеджерам пароходства, имеющим партнерские отношения с НК «ЮКОС». Сейчас нефтяная компания является фактическим владельцем двух акционеров АО «Волгатанкер» — кипрских оффшоров Porex Holdings Lt и Corant Holding Ltd.

В июне текущего года прокуратура Самарской области по поручению Генпрокуратуры начала проводить налоговую проверку АО «Волгатанкер». В середине июля в офисе «Волгатанкера АМС» прошли обыски, в ходе которых следователи областной прокуратуры изъяли финансовые документы пароходства. По словам зампрокурора Самарской области Юрия Пономарева, обыски проводились по поручению Генеральной прокуратуры и были связаны с делом ЮКОСа. По словам представителя прокуратуры, в рамках этой проверки и «вскрылись налоговые махинации транспортной компании».

3 августа прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело против АО «Волгатанкер» по факту укрывательства от налогов в особо крупных размерах (ст.199 ч.2 УК РФ). Компании вменяется в вину недоплата 300 млн рублей. В прокуратуре Самарской области „Ъ“ сообщили, что основные претензии налоговых органов к «Волгатанкеру» приходятся на период с 2002 по 2004 годы. «В настоящее время проводятся дополнительные обыски в офисах компании, а следователи прокуратуры беседуют с ее руководством. Будут ли предъявлены обвинения руководителям компании, станет ясно в процессе следственных мероприятий», — сказал представитель этого ведомства.

Заместитель генерального директора ОАО «Волгатанкер» Евгений Артюхов заявил „Ъ“, что о возбуждении уголовного дела относительно компании руководство узнало только из СМИ. «Ни одного человека из прокуратуры Самарской области в компании со времени появления этой информации не было, как не было никаких документов, подтверждающих интерес прокуратуры к «Волгатанкеру». На вопрос „Ъ“, как руководство компании относится к подобным заявлениям прокуратуры, господин Артюхов ответил: «Она представляет интересы государства, и если государство считает необходимым проверить деятельность нашей компании, мы готовы предоставить и документы, и экспертов, чтобы содействовать этой работе».

ЕЛЕНА МАНГИЛЕВА

«Коммерсантъ» в Самаре»

№144 от 07.08.2004, суббота

"Коммерсантъ" в Самаре"