В 1983 году при Куйбышевском Доме молодежи была образована научно-исследовательская группа «Авеста», куда вошли ученые-энтузиасты, решившие посвятить себя изучению вековых загадок, мифов, аномалий Самарского края.

Название группы расшифровывается так: «Аномальное, Вероятное, Статистически значимое». Члены «Авесты» находят интересные явления, и каждый феномен пытаются объяснить с научной точки зрения. За несколько лет существования группы в ее архивах накопилась масса очень любопытного материала.

Одно из направлений деятельности «Авесты» — исследование аномальных проявлений гор, рек, озер… Долгое время ученые следили за аномальным поведением Царева кургана. Дело в том, что этот курган иногда бывает виден с Лысой горы, откуда физически его увидеть просто невозможно – его загораживает более высокая гора Тип-Тяв. «Царев курган видно оттуда потому, что в какие-то промежутки времени происходит выброс тепла, воздух нагревается и возникает мираж, — объясняет член «Авесты» Сергей Александрович Самарин. – Мы пытаемся определить это место нагревания воздуха, благодаря которому можно наблюдать столь необычное явление. Со временем там можно сделать санаторий».

А вот жители села Съезжее Богатовского района наблюдают аномальные явления над островом, который они называют Кругловушкой. Сельчане считают, что раньше на нем располагалось древнее поселение человека. Местное население наблюдало, как над Кругловушкой поднимается странное сияние, иногда затмевающее свет звезд… Еще нередко здесь, прямо над центром острова, внезапно появляется синий туман, расплывется широким кругом над водой, а потом быстро исчезает у самой границы леса. Кроме того, загадочная Кругловушка словно бы притягивает к себе молнии во время грозы: они бьют сюда в несколько раз чаще, чем в другие участки соседнего

леса. Это место известно и своими чудотворными действами, есть множество историй излечения от различных болезней. Члены «Авесты» обнаружили над Кругловушкой кольцевую спираль аномального происхождения. «Остров, который сельчане называют Кругловушкой, имеет около 50 метров в диаметре, — рассказывает вице-президент «Авесты», преподаватель истории в Самарском аэрокосмическом лицее Олег Ратник. —

Вокруг него расположены три хорошо заметных, концентрически расположенных водных кольца. Всю систему окружает глинисто-земляной вал высотой до 30 метров и диаметром 400-500 метров». Приборы ученых зафиксировали в районе Кругловушки слегка повышенный уровень радиации. Вместо 8-11 фоновых микрорентген в час он здесь периодически поднимается до 24-30 микрорентген в час. Физикам хорошо известно, что радиационное излучение может вызывать местную ионизацию воздуха, что приводит к появлению в данной точке различных электрических эффектов. И все же почему возле обычной самарской деревни возникают подобные вещи?

Интересно еще и то, что по неизвестным пока причинам в окрестностях Кругловушки порой могут изменяться свойства пространства-времени. Сельские жители рассказывают: «Это место особое. Напрямую от него, от фермы до села, совсем близко. Но мимо Кругловушки мало кто ходит. Вроде бы идти всего ничего, а идешь, идешь — и никак не можешь дойти, как будто стоишь на одном месте». О происхождении острова крестьяне говорят так: «Это было давно. Еще до того, как Стенька Разин по нашим краям гулял. Однажды ночью над лесом словно бы затрубили трубы, задрожала земля, и с неба упала хвостатая звезда. А потом и особое место обнаружилось». Жители считают все происходящие вокруг Кругловушки чудеса Божьим провидением, а ученые «Авесты» пытаются подвести под все эти аномалии научную базу.

За 20 лет своего существования группа «Авеста» собрала больше 15 сообщений о наиболее интересных миражах. Еще один пример. На острове Зелененьком люди неоднократно в течение примерно 15 минут видели призрак большой кирпичной церкви. Однако Зелененький — остров намывной, и никакой церкви там не было и в помине. «Некоторые объекты, как это ни покажется странным, в одни периоды времени появляются, а в другие — бесследно исчезают, — рассказывает Сергей Самарин. — Скажем, лет сто в определенном месте есть вход в пещеру, а в другие сто лет в этом месте туда попасть нельзя. Через определенный промежуток времени, то есть через следующие сто лет, пещера вновь открывается. Самое простое объяснение этого феномена — появление и исчезновение некоего электромагнитного излучения. Оно влияет на подкорку человеческого мозга, и мы теряем ориентацию в пространстве. А сами предметы никуда не деваются».

В Жигулях находится одна из двух точек в Самарской области, откуда исходят сильные

электромагнитные лучи. Вторая такая точка располагается возле села Рождествено. Эти два места, по мнению ученых из «Авесты», представляют собой геопатогенные зоны. Сергей Самарин и Олег Ратник полагают, что там есть какие-то разломы, через которые осуществляются выбросы энергии. В определенное время энергетические лучи двух точек пересекаются. Именно в этом месте увеличивается рост катастроф и преступлений. У Льва Гумилева есть теория о пассионарных лучах – толчках, идущих из космоса и влияющих на интенсивность исторического процесса. Происходит такой толчок, и в месте, где это произошло, появляется, например, много выдающихся личностей – людей, исторически значимых, гениев в науке, технике, культуре… А все дело в том, что пассионарный луч воздействует на психику людей.

Члены «Авесты» считают, что есть всего две точки в мире, где частота попадания туда этих лучей самая высокая. Это Египет и Жигули. «В данный момент мы наблюдаем еще один пассионарный луч (пассионарный толчок), который пока только развивается, — говорит Сергей Самарин. — Он действует в Югославии, Чечне, Пакистане и Индии. Этот луч представляет из себя узкую полосу примерно километров в триста. Часть его тянется по Аппенинам. Этот луч сейчас очень активен. Мы пытаемся вычислить закономерность вспышек его активности. Активизируется луч, и вследствие этого появляются люди, так называемые пассионарии, которые готовы сделать какой-нибудь переворот, совершить что-то великое. С этим же возможно связана и нестабильная политическая обстановка в этих регионах.

А вот Жигули, наоборот, подвергаются пассивным излучениям. В этой связи интересно то, что за все обозримое время существования людей рядом с Жигулями ни разу не было использовано стратегическое положение Жигулей в военных целях. Жигулевские горы представляют собой кольцо, и, при желании, здесь можно было бы зажать и удерживать врага довольно долгое время. То есть, в военном плане Жигули — это очень хорошая позиция. А у нас горы в таком качестве ни разу не были востребованы. Самарская область, благодаря исходящей от Жигулей пассивной энергии, наоборот, всегда представляла собой самое тихое место. Со времен Стеньки Разина и Пугачева все восстания и войны всегда обходили нас стороной. Самара никогда не занимала активную позицию, никогда не подвергалась нападениям врага».

Анализируя мифы, легенды и предания Самарского края, ученые-энтузиасты зачастую обнаруживали, что они имеют под собой конкретную историческую почву. Например, есть такое предание о камне Авсене. Согласно первому варианту легенды, языческий сельскохозяйственный бог Авсень катил по дороге огромный камень, и тут ему повстречался Христос и напутствовал его словами: «Бог в помощь». Авсень бросил камень и убежал. По преданию, на этом месте осталась огромная яма, откуда Авсень вытащил камень, и сам камень, расколотый надвое. Другой вариант легенды гласит: жил в Жигулях жадный богатырь, и вот узнал он, что в одном из камней испокон веков хранится большой изумруд. Нашел богатырь этот камень, расколол его на две части, взял изумруд и ушел.

Обе легенды давали четкие ориентиры местности. И вот, в полутора часах езды от Самары члены «Авесты» действительно отыскали камень Авсеня! На указанном в предании месте лежит огромный камень, расколотый надвое. А в середине камня -выемка, как будто бы там и вправду находился когда-то изумруд. Местные жители до сих пор чтят это место, как святое. Крестьяне делают подношения Авсеню, приносят ему грибы, ягоды…

В Самарской области в определенных местах издревле проводились обряды по вызыванию дождя. «Для этого необходимо возжигание специального костра, — рассказывает Олег Ратник. – К сожалению, секрет его до наших дней не сохранился. Дым от такого костра должен был вертикально уходить высоко-высоко в небо. Раньше столб дыма от места проведения ритуала было видно даже за сорок километров. Для этого костер надо было сложить специальным образом в виде воронки, воздух внутри должен был задерживаться, а потом выбрасываться высоко вверх. Научно вызывание дождя объясняется достаточно просто. Частички дыма возносились очень высоко. Вода обволакивала их и образовывалась большая капля. Таким образом начинался дождик.

У нас подобный обряд совершался в одном из мордовских поселений». Ученые «Авесты» постарались в точности повторить обряд вызывания дождя возле одного из ритуальных мест — белой каменной лошади. Соблюдая все правила, в частности, поливая лошадь водой, они действительно сумели вызвать дождь. Это событие произошло в июле 2000 года, когда стояла засуха и сильная жара. Интересно, что сами мордовские крестьяне и сейчас используют этот обряд, когда им необходимо, чтобы наконец-то пошел долгожданный дождь.

Члены исследовательской группы «Авеста» выдвигают много любопытных гипотез. Одна из них – теория, разработанная Сергеем Самариным, согласно которой река Волга примерно раз в сто лет меняет свое русло. Кроме того русла, по которому она привычно течет сейчас, у великой реки есть еще одно, расположенное вблизи села Рождествено. И каждые сто лет Волга переходит из одного русла в другое. «Например, когда в 1586 году возводили крепость Самара, — доказывает свою теорию Самарин, — ее почему-то построили в двух-трех верстах от Волги. Казалось бы, крепость призвана была стать наблюдательным пунктом того, что происходит на центральной водной магистрали, а она находится так от нее далеко. На самом деле, это Волга тогда была совсем в другом месте. А в 1921 году, по воспоминаниям современников, Волга «пересыхала» и от нее вблизи Самары оставались одни лужи. Это говорит о том, что и тогда Волга перемещалась в свое второе русло. Сейчас река опять медленно отходит от города. Примерно в 2080-2090 году она будет у села Рождествено, отойдя от Самары примерно на 2-3 км. Такая пульсация русла реки объясняется тем, что в районе Самары оно имеет форму кольца, это и заставляет Волгу перемещаться».

Ученые «Авесты» своим опытом доказали — на свете есть много чудес и загадок. И вовсе не обязательно отправляться за ними на край света. Достаточно повнимательнее смотреть в небо, по сторонам и себе под ноги,

Сергей Ишков

«Русский курьер»

№ 344 2004-08-06

"Русский курьер"

*