Сотрудники Средневолжского УВД на транспорте провели успешную операцию по задержанию торговца оружием. Боеприпасы были изъяты у молодого жителя г. Чапаевска недалеко от железнодорожного перегона Звезда-Чапаевск.

Арсенал, приготовленный на продажу, насчитывал 13 гранат. 11 гранат РГД-5 с запалами специалисты признали боевыми. Две гранаты Ф-1 оказались учебными, однако, несмотря на это, во время «сделки» продавец и их тоже пытался выдать за настоящие боеприпасы. Задержанный сотрудниками транспортной милиции житель Чапаевска уже был судим, причем – за такое же правонарушение.

Сейчас весь его арсенал находится в экспертно-криминалистическом центре СУВДТ. На всех гранатах стерта маркировка, по которой можно было бы определить, на каком предприятии изготовлено оружие. Номера на взрывателях спилены. Милиционеры предполагают, что, возможно, гранаты были украдены из какой-то воинской части. Сотрудники СУВДТ уверены, что торговлей оружием занимался не один человек, а целая группа.

Исследование изъятых боеприпасов показало, что ни у гранат, ни у взрывателей нет никаких нарушений промышленной сборки. Они вполне готовы к применению. Милиционеры не исключают, что у банды был налаженный канал поставки боеприпасов. Может быть, из армейских подразделений Северного Кавказа. За незаконное хранение и торговлю оружием возбуждены уголовные дела. Оперативники проводят мероприятия по задержанию остальных членов преступной группировки. С конца весны этого года – это уже вторая крупная партия боеприпасов, задержанная на территории Самарской области.

Напомним, что в последних числах мая сотрудники Средневолжского УВД на транспорте также задержали жителя Чапаевска, дома у которого был обнаружен целый арсенал: восемь гранат и 110 патронов на общую сумму в 12, 5 тысяч рублей.

Сергей Ишков

Русский курьер

№ 344 2004-08-06

Русский курьер