Президент ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев обратился к председателю Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации Георгию Кутовому с предложением снизить в период с 1 по 12 января 2004 года действующие ставки на перевозки грузов (кроме транзитных перевозок).

В целях стимулирования пользователей услугами железнодорожного транспорта к увеличению объема перевозок грузов в 1 декаде января 2004 года на достигнутый прирост к аналогичному периоду прошлого года, руководство компании предлагает ввести исключительные тарифные условия во всех видах сообщений и снизить при этом на 30% тариф на перевозку угля, кокса, железных и марганцевых руд и их концентратов, цемента, круглых лесо- и пиломатериалов, минерально-строительных грузов, а также контейнерных грузов. Помимо этого на 50% планируется уменьшить тарифы на перевозку руд и концентратов цветных металлов, черных и цветных металлов, минеральных удобрений, зерна и продуктов перемола, химикатов, бумаги, а также продуктов питания.

По словам Геннадия Фадеева, «принятие этого решения позволит обеспечить более равномерную загрузку железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава, создать дополнительные ресурсы для вывоза накопленных запасов готовой продукции». Кроме того, это будет стимулировать промышленные предприятия и грузоотправителей к увеличению объемов перевозок грузов в первой декаде января 2004 года, сообщает пресс-служба КбшЖД.