Как стало известно „Ъ“, прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело против АО «Волгатанкер» по факту укрывательства от налогов. В Самарской облпрокуратуре сообщили, что дело возбуждено в рамках налоговой проверки, однако сумму, сокрытую от государства, сообщить отказались. В самом «Волгатанкере» считают, что претензии прокуратуры напрямую связаны с делом ЮКОСа.

Ъ По данным Министерства транспорта, АО «Волгатанкер» по объему перевозок занимает первое место среди 30 грузоперевозчиков, работающих на внутренних водных путях России. В 2003 году компания перевезла около 9,5 млн т грузов, в основном нефти и мазута. Флот «Волгатанкера» состоит из 353 судов общим дедвейтом 1,2 млн т, в том числе 204 танкеров и нефтерудовозов, 95 барж и 54 единиц буксирного транспорта. Выручка компании за 2003 год составила 4,2 млрд руб., чистая прибыль — 11 млн руб. Акционерами компании являются кипрские оффшоры Anamet Ltd (19,5%), Porex Holdings Ltd (18,6%), Flexmere Holdings (Overseas) Ltd (13,19%), Corant Holding Ltd (11,56%), Henry Assest Ltd (9,38%), 20% акций находятся в госсобственности. По некоторым данным, офшоры подконтрольны менеджменту компании, однако в «Волгатанкере» это не подтверждают. Имуществом «Волгатанкера» управляет ООО «Волгатанкер АМС».

До 2000 года владельцем АО «Волгатанкер» был ЮКОС. В сентябре 2000 года 62 % акций ОАО «Волгатанкер», принадлежащих НК «ЮКОС», были формально переданы нескольким топ-менеджерам пароходства, имеющим партнерские отношения с НК «ЮКОС». Формальный уход ЮКОСа из числа акционеров пароходства был вызван желанием руководства нефтяной компании сохранить имидж «публичной компании европейского типа», которую могли бы скомпрометировать открытые связи с «Волгатанкером», который подозревали в использовании схем увода финансовых средств за рубеж через оффшорные компании. Между тем, эксперты полагают, что ЮКОС по-прежнему очень тесно связан с «Волгатанкером». Нефтяная компания является фактическим владельцем двух акционеров АО «Волгатанкер» — кипрских оффшоров Porex Holdings Lt и Corant Holding Ltd.

В июне этого года прокуратура Самарской области по поручению Генпрокуратуры начала проводить налоговую проверку АО «Волгатанкер». В середине июля в офисе «Волгатанкера АМС» прошли обыски, в ходе которых следователи областной прокуратуры изъяли финансовые документы пароходства. Как сообщили „Ъ“ в Самарской облпрокуратуре, обыски проводились по поручению Генеральной прокуратуры. Представитель прокуратуры отметил, что следственные действия связаны с делом ЮКОСа, так как до 2000 года нефтяной перевозчик был подконтролен структурам нефтяной компании.

Вчера стало известно, что по результатам налоговой проверки прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело против транспортной компании по факту укрывательства от налогов в крупных размерах (ст.199). «В ближайшее время будут проведены дополнительные обыски в офисах компании и допрошено его руководство. Я не исключаю того, что мы предъявим обвинения кому-нибудь из них», — сказал представитель прокуратуры. Тем не менее, в прокуратуре отказались назвать сумму налоговых претензий к «Волгатанкеру».

В транспортной компании так же считают, что уголовное дело связано с делом всего ЮКОСа. «По итогам прошлого года ЮКОС занимал около половины от общего объема наших перевозок», — сообщил начальник управления маркетинга московского офиса «Волгатанкер АМС» Анатолий Булыгин.

В самарской офисе отметили, что «не ожидали такого поворота событий, так как ранее никаких претензий к нам не поступало».

„Ъ“ будет следить за развитием событий.

НИКОЛАЙ БАКЕЕВ

«Коммерсантъ» в Самаре»

№142 от 05.08.2004, четверг

"Коммерсантъ" в Самаре"