После того как было объявлено о завершении сделки по продаже «Билайн-Самара» «Вымпелкому», возникла неясность в том, как дальше будет работать дочерняя компания «Билайн-Самара» — «Билайн-Тольятти». Все активы для работы в стандарте DAMPS, на которых работают обе компании, выводятся в новую компанию «Онлайн-Самара». Однако неясно, как «Онлайн-Самара» будет работать в Тольятти – продавать связь в стандарте DAMPS самостоятельно или через «Билайн-Тольятти».

Если будет выбран последний вариант, у «Билайн-Тольятти» изменится поставщик услуг, которые являются основным бизнесом для этой компании – сотовой связи в стандарте DAMPS. Если же «Онлайн-Самара» сама будет выходить на тольяттинский рынок, забрав у «Билайн-Тольятти» DAMPS, рыночные позиции последней значительно изменятся.

В конце 2003 года стало ясно, что «Вымпелком» недоволен действиями и темпами развития «Билайн-Самара», в которой ему принадлежал 51% акций. Весной 2004 года стало известно, что в Москве рассматривается вариант разделения «Билайн-Самара» и филиала «Вымпелкома». По сообщению пресс-службы «Вымпелкома», переговоры о продаже акций велись приблизительно с середины первого квартала 2004 года. О завершении сделки было объявлено 13 июля, 49% акций «Билайн-Самара» были проданы за $12 млн. По ее результатам, в частности, самарская сторона получила в собственность обрудование, обеспечивавшее работу сети DAMPS. Компании «Билайн-Самара» уже представлен новый гендиректор – Сергей Фролов из оренбургского Оренсота. Бывший гендиректор «Билайн-Самара» Сергей Швайкин в компании работать не будет. Все оборудование DAMPS-сети сегодня принадлежит ряду физических лиц, в том числе бывшим акционерам «БС» Сергею Швайкину и Никите Хведчику. Ее развитием будет заниматься созданная с этой целью управляющая компания «Онлайн-Самара», гендиректором которой будет Швайкин. Сеть будет работать под торговой маркой «Билайн-800».

В числе прочих активов к новой компании перейдет и оборудование, которое использует компания «Билайн-Тольятти». ОАО «Билайн-Тольятти» работает с 30 ноября 1995 года. У «Билайн-Тольятти» лицензии на сотовую связь нет, она является коммерческим представителем «Билайн-Самара» и использует принадлежащее ей оборудование. В акционерном капитале «БТ» 50% акций принадлежало «Билайн-Самара», 50% — физическим лицам. В 2001 году с «Билайн-Самара» произошел скандал, связанный с юридической недоработанностью ее отношений с «Билайн-Тольятти». Прокуратура посчитала, что «Билайн-Тольятти» с момента регистрации предоставляла услуги сотовой связи и делала это незаконно — без лицензии. Однако «БС» удалось доказать, что схема, по которой «БТ» не принадлежит оборудование связи и она не оказывает услуг связи, но при этом является агентом «БС», вполне законна.

Теперь схема работы «БТ» станет еще более запутанной. Оборудование DAMPS, на котором работает «БТ», будет либо принадлежать «Онлайн-Самара», либо будет передано ей в аренду. При этом, как сообщили «P.S.» в «Билайн-Самара», никаких изменений в составе акционеров «БТ» не произойдет – компания останется у прежних собственников. В Самаре «Билайн-Самара» не будет предоставлять услуги сотовой связи в стандарте DAMPS. Этот сегмент рынка сотовой связи, по сути, будет предоставлен в пользование «Онлайн-Самара», поскольку никакие другие сотовые операторы в нем не работают. По всей видимости, в Тольятти это будет так же, хотя в точности прояснить ситуацию в «Билайн-Самара» затруднились. Непонятным остается принципиальный вопрос: кто будет продавать «Билайн-800» — «Билайн-Тольятти» или «Онлайн-Самара». От его решения во многом будут зависеть рыночные позиции обеих компаний. Однако можно предположить, что на тольяттинском, как и на самарском, рынке сотовой связи последствия этой сделки отразятся довольно заметно. После разделения «Билайн-Самара» и филиала московского оператора может измениться политика продвижения сети «Би Лайн GSM» и принадлежащие операторам доли рынка. «Онлайн-Самара» же вряд ли будет играть существенную роль на региональном рынке сотовой связи в перспективе.

Юлия Торгашева, Юлия Хорькова

«Постскриптум»

«Волга.Ру».

03 августа 2004 г. 09:32

«Волга.Ру»