Состоявшийся 29 июля в Москве пленум генерального совета партии «Единая Россия» так и не решил вопроса о поддержке того или иного кандидата в губернаторы Самарской области. Более того, так и осталось неизвестным, чьи шансы на получение московского мандата выше — Константина Титова, Сергея Сычева, Виктора Казакова, Виктора Сазонова или Владимира Мокрого.

Между тем борьба за поддержку руководства «ЕР», а точнее — администрации президента, ведется между конкурентами давно и вызывает у рядовых самарских избирателей некоторое недоумение — выборы главы Самарской области проходят пока еще на ее территории, а не в столице. Члены генсовета «ЕР» не имеют самарской прописки и голосовать ни за кого из претендентов не могут, однако отчего-то именно их мнение стало так важно, для ряда самарских политиков.

Безусловно, жесткая централизация власти в стране привела к серьезному увеличению веса федеральных структур, в том числе и почти официальной партии власти, однако до прямых назначений на посты глав регионов дело еще не дошло. Несмотря на это, в умах многих крупных самарских политиков цена поддержки Москвы, а точнее, центрального органа партии власти, явно перевешивает цену доверия самарских избирателей. Что ж, остается подвести некие промежуточные итоги этой борьбы за «московский ярлык» на правление в Самарской области.

Очень хочется в партию

Многолетние партийные похождения последнего самарского губернатора Константина Титова, по-видимому, еще не закончились. Член шести партий, за последние тринадцать лет проделавший путь от левых убеждений — КПСС к правым — СПС, а затем наоборот — СДПР — опять устремился в центр. Предыдущие хождения в партии власти — «Демократическая Россия», «Демвыбор», НДР, наверное, ничему не научили Константина Алексеевича, раз он теперь так стремится заручиться поддержкой «Единой России». При этом нынешнего председателя Социал-демократической партии России вовсе не смущают разные политические платформы партий. По его глубокому убеждению, конвергенция идей «ЕР» и СДПР — дело продуктивное.

Вообще необходимо признать, что для Титова практически нет несовместимых политических убеждений, если, конечно, такое, совмещение приносит желаемый результат, то есть служит на пользу самому Титову. Политика, как и дипломатия, в принципе искусство компромисса, но при этом желательно сохранять хоть сколько-нибудь приличное лицо. У вечного скитальца Титова под различными политическими знаменами этого самого лица уже практически не осталось — он хоть завтра может вновь оказаться убежденным правым или левым, при этом патетика его речей ничуть не ослабеет, не изменится и образ, который давно уже можно признать политически никаким.

Однажды самарский губернатор, утомленный собственными речами о благе народа, в сердцах высказался в кругу близких ему лиц: я им не слуга. Абсолютно верно — Титов всегда работал только на себя, периодически меняя политический имидж. Вероятно, поэтому, после майского пленума СДПР ее бывший председатель Михаил Горбачев высказался о Титове так: он совершенно потерял в моих глазах политический и человеческий облик.

Нынешнее желание Титова попользоваться в своих интересах именем «Единой России» вовсе не несет в себе каких-то иных устремлений, кроме как осознанной необходимости быть близким к президенту. Рейтинг Путина нужен Титову для того, чтобы продлить свое пребывание у кормила власти еще на пять лет. Более трех месяцев окружение Титова распускает слухи о поддержке Владимиром Путиным нынешнего предcедателя СДПР, о многочисленных встречах экс-губернатора то с самим первым лицом государства, то с его ближайшим окружением — заместителем главы администрации президента Сурковым, главой исполкома «Единой России» Волковым. В реальности же встреча с президентом была лишь одна — пятнадцатого июня. Путин поговорил с Титовым о строительстве моста через Волгу, но вовсе не о предстоящем переизбрании губернатора. Многочисленные попытки Титова вновь встретиться с президентом не увенчались успехом. Не жаловали его и в ближайшем окружении Путина.

Чтобы добиться желаемого, Титов вновь пошел на смену политической одежды, заявив о возможном приостановлении своего членства в СДПР, главой которой он является, и вступлении в «Единую Россию» сразу после выборов. Получился этакий политический торг: помогите мне переизбраться, а я вступлю в вашу партию. Политика, конечно, вещь циничная, но и тут Титов перешел все допустимые пределы. Виданное ли дело, когда лидер партии, которая, по его словам, растет и процветает, переходит в другую, которую еще недавно считал мертворожденной. Если вспомнить классика политической интриги незабвенного Владимира Ленина, то последний подобных Титову политиков называл не иначе как политическими проститутками. От основоположника досталось на орехи и «иудушке Троцкому», и «перевертышам Зиновьеву и Каменеву». А вот лидера меньшевиков Мартова, последователем которого в последнее время числил себя и самарский губернатор, Ленин хоть и ругал, но уважал — за верность принципам.

Несмотря на все усилия Титова, в Кремле его так и не поддержали. Видимо, просто устали от его непредсказуемости и не верят в возможность сотрудничества. Судя по неофициальным данным, Титов даже написал заявление о вступлении в «ЕР», которое пока не реализовано. Но и это ему не помогло. Реакция Кремля на очередные политвыверты Титова очевидна — он вызывает раздражение. Ярким показателем этой тенденции стали действия главы Центризбиркома Александра Вешнякова, Который фактически похоронил   надежды Бывшего    губернатора    на краткосрочную и победоносную избирательную кампанию. Кстати, пока      Титов пытался   добиться    взаимности   от «Единой России»,   к нему на минувшей неделе   обратились    лидеры   трех   крупнейших самарских общественных объединений — обкома КПРФ, отделения «Народно-патриотического союза России» и областного объединения избирателей «За социальную справедливость». В своем обращении они призывают Константина Титова снять свою кандидатуру, поскольку это будет единственно верным и наиболее полезным для самарского народа шагом.

Свято место пусто не бывает

Поскольку для всех крупных самарских политиков очевиден провал Титова на переговорах в Москве, близости от «Единой России» пытаются добиться почти все потенциальные кандидаты в губернаторы. Исключением являются лишь Виктор Тархов и несколько технических кандидатов. Зато Виктор Сазонов, Виктор Казаков и Сергей Сычев свою близость к руководству партии и страны уже обозначили и движутся в этом направлении, добиваясь искомого мандата. Пока никак не отметился в этом деле старый член «ЕР» Владимир Мокрый, но он имеет все основания считать себя наиболее последовательным сторонником этой партии, поскольку состоит в ней с ее основания и входит в центральный совет. Сазонов, Казаков и Сычев — в партии недавно. Пока же и самарским, и московским аналитикам наиболее перспективными видятся позиции Сергея Сычева. За него говорят и близкие знакомства, и нынешняя позиция исполняющего обязанности губернатора. Правда, сейчас и.о. в отпуске, как и спикер областного парламента Сазонов, и в их отсутствие областью руководит вицепремьер правительства Самарской области Габибула Хасаев. Последний — глубоко аполитичный человек и в губернаторы не стремится. Это и к счастью, а то с таким повальным уходом всех белодомовцов на выборы можно доиграться и до того, что и.о. губернатора может стать старший вахтер Кузякин.

Сергей Сычев в последнее время активизировался и провел ряд встреч в Москве, в Самаре и Тольятти. Основной темой которых было — а вот если губернатором был бы я. Пока ответа на инициативу молодого, но перспективного политика не последовало, но в принципе в Москве его действительно могут поддержать, если провалятся первые выборы губернатора. Пока же сделать ставку на Сычева мешает низкий рейтинг — не успел народ узнать главу правительства.

В связи со сложностями с возможным избранием Сычева повысились шансы на поддержку со Старой площади у Виктора Сазонова и Виктора Казакова. Последний около месяца назад заявлял о том, что пойдет на выборы, только если решит партия. Партия не решила, но он все равно пошел. Правда, уже не делая заявлений. С Виктором Сазоновым ситуация сложнее. Первая его попытка поговорить в присутствии президента о благе народа вызвала у Путина вспышку гнева. Это снижает шансы Сазонова на поддержку со стороны «ЕР», однако они все-таки есть. По крайней мере, об этом не устает говорить сам отставной генерал внутренней службы. Есть они и у Казакова, правда, он в отличие от своих соперников не бросается громкими именами и в последнее время вообще старается не упоминать «Единую Россию».

Исходя их сложившейся ситуации, наиболее очевидным решением Кремля видится полное игнорирование самарских политиков. Москва может вступить в игру публично лишь во втором туре или после подведения итогов. В этом году слишком уж много было ошибок с поддержанными Кремлем кандидатами в губернаторы, чтобы повторять алтайско-архангельские ошибки на самарском уровне.

Эту молчаливость Кремля будут использовать и уже используют многие. Слухи о том, что Титова, Сазонова, Сычева поддержали в Москве, будут квалифицированно распространяться, и это принесет некие дивиденды в виде пожертвований в избирательный фонд, но не более, В принципе уже доказано, что заявления о том, что «у меня мохнатая рука в Кремле», на самарского избирателя не действуют, а скоро подобные заявления станут просто раздражать. По-видимому, это уже понял Виктор Казаков, перестав ссылаться на Москву. Наверное, понимает это и Константин Титов, но для него нет выбора. Если слухи о московской поддержке перестанут появляться, ряды его нестройной административно-финансовой команды просто рассыплются. И он останется наедине с самарскими избирателями, о которых, бывало, так любил заботиться то в далекой Аргентине, то в близкой Москве.

Владимир СВИРИДОВ

«Новая газета». №31Р (984-985) 2.08-08.08.2004 г.