США осуществили в воскресенье успешный запуск спутника, предназначенного для использования в рамках спутниковой Глобальной навигационной системы. Космический аппарат был выведен на орбиту ракетой Delta-2 корпорации Boeing, стартовавшей с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

По словам представителя ВВС США, новый спутник заменит более старый аппарат, который уже почти исчерпал свои энергетические ресурсы, и позволит повысить точность информации, передаваемой военным и гражданским потребителям.

Стоимость построенного компанией Lockheed Martin спутника составляет 45 млн долларов. Он должен быть введен в эксплуатацию примерно через 25 дней и проработать на орбите около 10 лет. Стоимость запуска, включая стоимость спутника, ракеты-носителя и операций по обслуживанию, согласно ВВС США, составили приблизительно 100 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Запуск несколько раз откладывался из-за неполадок как на спутнике, так и на ракете-носителе. Сначала из-за сбоев, возникших на одном из спутников, уже находящихся на орбите, пришлось заменять соответствующие блоки готовившегося к запуску аппарата, потом пришлось сменить два из девяти боковых твердотопливных ускорителей ракеты.

NEWSru.com