Сотрудники милиции Тольятти задержали предполагаемого исполнителя убийства главного архитектора города Валерия Лопатина и группу его возможных сообщников. В СИЗО находится также предполагаемый организатор убийства – глава МУП «Градостроительство» Валерий Мухин. Еще одна подозреваемая, руководитель земельного комитета мэрии, отпущена под подписку о невыезде.

Валерий Лопатин был убит в Тольятти 7 июля этого года. Рано утром около здания главного управления архитектуры города киллер шесть раз выстрелил из пистолета Иж-81 с глушителем ему в спину и затем сделал контрольный выстрел в голову. Бросив пистолет, преступник скрылся. Со слов водителя господина Лопатина и еще несколько свидетелей, видевших стрелявшего, был составлен его фоторобот.

Следствие рассматривает несколько версий преступления. По одной из них, убийство могло быть связано с принятием нового десятилетнего генплана развития города, который был утвержден незадолго до устранения Валерия Лопатина. Согласно второй, убийство главного архитектора связано с переделом рынка ГСМ – у милиции есть данные, что он лоббировал интересы одной нефтеторговой фирмы, не позволяя ее конкурентам строить новые автозаправки. По третьей, основной версии, убийство связано с планами обустройства прибрежного парка в Автозаводском районе, к которым проявляли повышенный интерес московские и самарские предприниматели. Землеотводом и выдачей разрешений занималось главное управление архитектуры города.

23 июля по подозрению в причастности к организации убийства был задержан бывший главный архитектор города, а ныне глава МУП «Градостроительство» Валерий Мухин. Вроде бы есть свидетель, который утверждает, что господин Мухин через своего заместителя Анатолия Забелина и организовал устранение неудобного чиновника. Во время допроса у господина Забелина случился сердечный приступ, и его поместили в больницу. Валерий Мухин сейчас находится в СИЗО, хотя обвинение ему пока не предъявлено. Источник в УВД Тольятти сообщил, что «в ближайшее время Мухин, возможно, будет отпущен под подписку о невыезде, так как для предъявления ему обвинения доказательств пока недостаточно».

Ранее под подписку о невыезде из СИЗО был отпущен еще один предполагаемый заказчик убийства – глава земельного комитета мэрии Тольятти Наталья Немых. Она была задержана 24 июля в международном аэропорту Шереметьево-2, когда собиралась вылететь в Австралию к дочери. Поводом для ее задержания послужил найденный в сейфе Валерия Лопатина конверт с $5 тыс. и запиской, в которой госпожа Немых сообщала о возврате долга. Следователи не исключают, что эти деньги могли быть взяткой, невыполнение условий по которой и стало причиной устранения архитектора. Наталью Немых поместили в Тольяттинский СИЗО. При обыске у нее в квартире были найдены крупные суммы денег, разложенные по конвертам с названиями крупных строительных компаний. В УВД не назвали точную сумму, но пояснили, что речь идет о сотнях тысяч долларов.

Между тем на прошлой неделе был задержан предполагаемый исполнитель убийства, опознанный свидетелями преступления. Его имя пока не разглашается. Известно лишь, что ранее он был судим по статье о сбыте и хранении наркотиков. Кроме того, вместе с предполагаемым киллером были арестованы еще несколько человек. «Все они в основном входили в группу ликвидации Лопатина. После их допросов мы узнаем и фамилии заказчиков»,– сообщили Ъ в прокуратуре Самарской области.

СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМИНА, Тольятти

Газета «КоммерсантЪ» №139/П(2978) от 02.08.04

"КоммерсантЪ"