Срок эксплуатации первого блока Ленинградской атомной электростанции подходит к концу: он был запущен еще 30 лет назад. Однако сотрудники станции прощаться с первым серийным энергоблоком не собираются. Специалисты начинают реконструкцию реактора с целью повысить уровень безопасности всей Ленинградской АЭС.

Последний день работы на полную мощность. Блок № 1 Ленинградской атомной станции дожил до 30-летия. Завтра его остановят: срок эксплуатации истек. Это был первый «миллионник» — реактор, мощностью тысяча мегаватт, который положил начало большой атомной энергетике страны. Продлят ему жизнь, или спишут — решают в Москве. А на станции прощаться с первенцем не собираются. Остановку реактора используют для подключения к нему новых систем защиты. «Уровень безопасности первого энергоблока, независимо от его продолжительности работы, очень высокий», — говорит генеральный директор ЛАЭС Валерий Лебедев.

Авария на младшем брате — реакторе Чернобыля — тренировочная модель. На ЛАЭС каждый выучил этот урок и сдал экзамен. После 1986-го на Ленинградской атомной все изменилось. Автоматика, реагирующая на каждое отклонение, может, даже чересчур придирчива. Только при нас сигнал тревоги сработал 5 раз. На каждый из них смена реагировала мгновенно. «У нас всегда ребята замечательно справляются. Если бы мы не справлялись, об этом все знали бы», — улыбается начальник смены Сергей Губин.

Человеческий фактор — главное, от чего зависит безопасность, считает семья Красильниковых, которая в полном составе работает на ЛАЭС. Андрей пришел сюда сразу после института 23 года назад. Ирина — дозиметрист, следит за окружающей средой и готовит варенье из местных груш. Андрей говорит, что радиационный фон на гранитной набережной в Петербурге выше, чем на ЛАЭС.

В Сосновом Бору к обывательским страхам относятся с юмором. Здесь нет никого, чья жизнь зависела бы от ЛАЭС. Школьники пишут сочинения о мирном атоме.

Главный городской пляж с видом на атомную станцию. Отсюда до нее рукой подать. Местные жители находят, что с берега залива ЛАЭС очень похожа на океанский лайнер. Трубы — это мачты, провода — такелажные снасти. ЛАЭС здесь любят, ведь Сосновый Бор получил статус города месте с первой цепной реакцией на энергоблоке.

Город уже знает: Госатомнадзор склонен продлить реактору жизнь еще на 15 лет. Альтернативы атомной энергетике нет, и без ЛАЭС Петербург погрузится во тьму. Но радость без тени сомнения только в Сосновом Бору. И только здесь услышишь пожелание 30-летнему реактору «Многия лета».

Вести.Ru