У кого из огородников нет на участке кабачка? Даже самые ленивые обычно сажают этот неприхотливый овощ, и если бывают года «неогуречные» или «непомидорные», то без урожая кабачков остаться практически невозможно.

Благодатная кабачковая пора обычно начинается в середине лета. Правда, у самых продвинутых огородников она наступает гораздо раньше. Для этого растения выращивают под пленкой в тоннелях или теплицах. Кабачок — культура хотя и скороспелая, но достаточно теплолюбивая. Семена прорастают при температуре 10°С (у цуккини при 12–14°С), а быстрый рост начинается при 18–20°С. Сначала активно нарастают мощные с грубым опушением листья. У цуккини они часто украшены светлыми пятнами, которые многие принимают за болезнь, но это всего лишь навсего сортовая особенность. Одновременно развивается сильно ветвящаяся корневая система, позволяющая растению добывать питание и влагу из глубоких слоев земли. В это время кусты неплохо подкормить минеральным или органическим удобрением, чтобы заложить фундамент для будущего обильного плодоношения. Вскоре распускаются эффектные желтые цветки-граммофоны, и через небольшой промежуток времени появляются первые завязи — зеленые, белые, желтые и даже полосатые в зависимости от сорта. На этом этапе и следует начинать собирать урожай, не дожидаясь, пока кожица плодов огрубеет и созреют семена. Переростки годятся разве что для переработки, приготовления кабачковой икры. Самые же вкусные — молодые нежные завязи, не достигшие длины 15–20 см. В таком возрасте их вполне можно есть сырыми, в салате они с успехом заменяют огурцы. Мнение, что кабачок — никчемная еда, в лучшем случае наполнитель для блюд из мяса, давно признано ошибочным. По питательным свойствам плоды кабачка не уступают многим другим овощам, а по полезности зачастую и превосходят их. Кабачки богаты минеральными солями фосфора, калия, железа, меди, содержат сахара, белки, клетчатку, витамины С и РР. Особенно полезна кабачковая диета при болезнях сердца и сосудов, а также всем желающим похудеть и очистить свой организм. Калий, содержащийся в зеленцах, предупреждает накопление холестерина и способствует выведению лишней воды и солей натрия.

Кроме кабачков и цуккини можно вырастить еще патиссоны, крукнеки и страйтнеки. Все они являются разновидностями твердокорой тыквы. Различие — во внешнем виде растений, типе роста, форме и вкусе плодов.

Большинство сортов кабачка имеют белые или светло-зеленые плоды с быстро грубеющей кожурой и довольно ветвистый стебель. На огородах до сих пор можно встретить как старые традиционные сорта — Грибовский 37, Белоплодный, так и относительно новые — Ролик, Сосновский, Соте 38. Появились и гибриды кабачка — Немчиновский, Белогор. Новые сорта и гибриды превосходят «ветеранов» по многим показателям: они более урожайны, обладают устойчивостью к заболеваниям и пониженным температурам, отличаются длительным плодоношением.

Цуккини — кустовая форма кабачка — завезены в Россию из Италии в начале 80-х годов, но уже успели значительно потеснить обычный кабачок. Растения цуккини более компактны, листья крупные, причудливо разрезаны, плодоножки не такие колючие, как у кабачка. Плоды самой разнообразной окраски — от светло-зеленой до темной, почти черной, бывают желтыми, полосатыми и пестрыми, на вкус более нежные, хорошо хранятся. В продаже имеется множество сортов как нашей, так и иностранной селекции. Наиболее популярны Аэронавт, Зебра, Цукеша, Желтоплодный, Черномор, из иностранных хороши Куанд, Квета, Тинторетто. Плоды Тинторетто больше похожи на тыкву: округлые, светло-зеленые с темными полосками. Мякоть, нежная, сладковатого вкуса, можно использовать в свежем виде для приготовления салатов.

Патиссоны значительно уступают кабачкам в скороспелости и урожайности, но превосходят по вкусовым качествам. Тарельчатые или округлые плоды патиссона, покрытые гладкой, ребристой кожурой белого, желтого или зеленого цвета с плотной хрустящей мякотью, годятся так же, как и кабачок, для жарки, тушения, фарширования, но лучше всего они подходят для консервирования. Маринованные патиссоны по вкусу напоминают белые грибы и являются отличной закуской. Сортов патиссонов не так много. Самые известные — Диск, Зонтик, из новых — Чебурашка, Каравай, Пятачок.

Крукнеки и страйтнеки (кривошейки) относятся к овощным редкостям. Растения — как у патиссона, с мягким опушением, плоды похожи на кабачки, вытянутые, с перехваченной шейкой. Поверхность плодов бородавчатая, желтого или ярко-оранжевого цвета. Мякоть белая или оранжевая, довольно плотная, по питательным свойствам превосходит кабачковую. Едят крукнеки так же, как и кабачки, в свежем, жареном или консервированном виде.

Разновидности твердокорой тыквы являются самыми ранними и скороспелыми, но хранятся хуже по сравнению с другими видами тыкв. Молодые плоды (завязи) кабачка и патиссона желательно использовать в пищу сразу после сбора или хранить не более двух недель, иначе они дрябнут и теряют товарные качества. Вызревшие плоды кабачка, особенно цуккини, а также крукнека, хранятся довольно длительное время, иногда до весны, в прохладном сухом помещении. Зрелость можно определить по одеревенению толстой ребристой плодоножки и отвердению корки. После уборки желательно дать плодам полежать для дозревания в течение 2–4 недель в теплом месте.

Блюда из кабачка

Летний завтрак

Молодые кабачки вместе с кожурой и семенами порезать кубиками. Тушить недолго на сковороде с маслом. Залить яйцом, посолить и, перемешивая, тушить до готовности еще несколько минут. Подавать в горячем или холодном виде, посыпав зеленью.

Варенье из кабачков

1 кг кабачков средней спелости, предварительно очистив от кожуры и сердцевины, порезать кубиками, 2 лимона мелко нарезать вместе с цедрой, засыпать 1 кг сахарного песка. Все тщательно перемешать и оставить на 5–6 часов до растворения сахара. Варить в три приема по 15–20 минут, перемешивая и встряхивая. Если капля сиропа не растекается по гладкой поверхности — варенье готово, его надо остудить и разложить по чистым банкам.

Пицца из кабачков

На сковороду выкладываются слоями: 1-й слой — 2–3 молодых кабачка, порезанных кубиками (тушить, перемешивая под крышкой), 2-й слой — 2–3 красных плотных томата, порезанных кружочками, 3-й слой — 70 г любого твердого сыра, натертого на крупной терке, 4-й слой — порезанная кружочками сосиска или вареная колбаса. Все слои заливаются сметанообразным тестом. Тесто: 2 яйца, 1 ст. ложка муки без верха, 1/2 стакана молока, соль по вкусу, тщательно перемешивается, чтобы не было комочков. Блюдо готовится на тихом огне, не перемешивается. Готовую пиццу посыпать мелкорубленым укропом.

Патиссоны маринованные

Маленькие патиссоны бланшируют целиком в течение 5 минут в кипящей воде, затем охлаждают в холодной. В банки закладывают специи, укладывают патиссоны, заливают горячим маринадом, прикрывают прокипяченными крышками и стерилизуют (0,5 л — 3–5 минут, литровые — 8–10 минут), после чего закатывают и охлаждают. На 1 кг патиссонов — 40 г специй по вкусу (хрен, зонтики укропа, 10–15 горошин черного перца, лавровый лист, гвоздика, 3–4 дольки чеснока). Маринад: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции.

И. КАПУСТИНА, Н. МЕДНИКОВСКА

АиФ На даче

*