До сих пор бытует мнение, что, для того чтобы вырастить картофель, не надо быть семи пядей во лбу. Посадил, окучил — и собирай урожай! А на сортность вообще обычно внимания не обращают — «картошка, она и есть картошка». И в результате огородники допускают массу ошибок и просчетов. Остановлюсь на самых важных подробнее.

Выращивание только одного сорта

Не нужно делать ставку только на один, необходимо подбирать несколько сортов (3–4), различных по скороспелости. Ранние сорта (55–80 дней) более эффективно используют влагу, накопленную в почве в первую половину лета, среднеспелые (81–100 дней) — осадки июля — августа.

При посадке различных по скороспелости сортов уменьшается риск заражения растений болезнями. Кроме того, посадка нескольких сортов — подстраховка на тот случай, если по каким-либо причинам вас подведет сорт, на который вы надеялись. При выращивании нескольких сортов на участке вы можете определить, какие из них более приспособлены к климатическим и почвенным условиям вашей местности. Отбирайте при испытании лучшие сорта, а те, которые не понравились, в дальнейшем не используйте.

Бессменное выращивание картофеля на одном участке

Эту ошибку допускают почти все. Для получения высоких урожаев важно, чтобы картофель не выращивался из года в год на одном и том же месте. Хотя картофель очень терпим к повторным посадкам, особенно если вносится большое количество органических и минеральных удобрений. Однако из-за накопления инфекции в почве и выноса питательных элементов надо стремиться наладить хотя бы самый простенький севооборот на участке (например: лук — морковь — свекла — зеленные культуры).

Если у вас нет такой возможности, можно на место раннего сорта посадить поздний и наоборот. Для оптимального оборота на участке необходимо иметь хотя бы 5–6 сортов картофеля.

Не обновляются семенные клубни

Многие огородники не обновляют семенной материал десятки лет. При таком отношении на большие урожаи рассчитывать не приходится.

При вегетативном способе размножения (клубнями) картофель сильнее других культур поражается грибными (макроспориоз, фитофтороз, парша, ризоктониоз) болезнями, передающимися через клубни следующему поколению. Происходит вырождение картофеля — падает урожайность, снижается устойчивость к болезням и вредителям.

Для того чтобы обеспечить себя хорошим урожаем, постарайтесь приобрести сортовые элитные клубни. Такой семенной материал можно использовать на своем огороде в качестве посадочного картофеля в течение 4–5 лет. По истечении этого срока необходимо вновь провести обновление.

Рекомендую периодически приобретать здоровые, высококачественные клубни перспективных сортов картофеля, которые будут способствовать получению отличного урожая клубней на вашем участке.

Хорошо себя зарекомендовали сорта раннего срока созревания: Ильинский, Жуковский ранний, Удача, Карола, Тимо, Рикеа, Латона, Скороплодный, Елизавета, Укама, Бимонда, из среднеспелых: Голубизна, Симфония, Альвара, Чародей, Чернский, Сиреневый туман, Петербургский.

Выращивание непророщенных клубней

Одним из серьезных упущений является высаживание на участок непророщенных клубней. Высаживая такой картофель, не ждите хороших результатов.

За месяц до посадки семенной картофель необходимо подвергнуть проращиванию в теплом и светлом помещении.

Во время проращивания огородник должен просматривать клубни и удалять загнившие, непроросшие, с нитевидными ростками. Эти клубни нельзя использовать на посадку.

У пророщенных на свету клубней образуются крепкие ростки длиной 1–2 см, при посадке в прогретую, рыхлую почву всходы появляются на 7–10-й день.

Проращивание — обязательный прием для получения высоких урожаев. Такие растения имеют хорошее развитие, происходит интенсивный рост ботвы и клубней, повышается устойчивость к болезням и вредителям.

Пересортица

Зачастую огородники выращивают на одной грядке разные сорта, что приводит к их смешиванию во время уборки. А ведь каждый сорт требует особого подхода из-за свойственных ему особенностей.

Во-первых, в результате пересортицы происходит недобор урожая, так как поздние сорта еще не успели сформировать урожай, а ранние давно созрели и уже только накапливают болезни — фитофтороз, вирусы, паршу. Все это скажется на их семенных качествах, на лежкости и т. п.

Во-вторых, сорта имеют разные столовые качества: одни хороши для варки, другие лучше жарить.

Итак, вы купили семенной картофель. Уточните его спелость и высаживайте ранние сорта отдельно от позднеспелых. Чтобы не допустить пересортицы во время уборки, обратите внимание на окраску кожуры клубней. Например, у вас четыре сорта ранней спелости — Удача (белые клубни), Жуковский ранний (красные), Невский (белые с красными глазками), Елизавета (белые). Выращивайте так, чтобы не перепутать (Удача — Жуковский ранний — Елизавета — Невский).

Защита от колорадского жука

Картофель нуждается в систематической защите от колорадского жука. Большая численность взрослых особей, личинок приводит к частичной, а порой и к полной гибели растений. На небольшом участке — 1–2 сотки — лучше проводить механическое уничтожение жуков — собирать, встряхивать, на больших площадях рекомендуется химическое воздействие.

Эффективны инсектициды системного и контактного действия (нормы расхода ядохимикатов указаны в инструкциях по применению на упаковках). Кроме того, надо выращивать на участке сорта картофеля, относительно устойчивые к колорадскому жуку, обладающие высокой регенерирующей (восстановительной) способностью, — Удача, Тимо, Латона, Чернский, Кондор, Сантэ, Романо.

Н. СЕРЕГИНА, МОВИР

АиФ На даче