2 сентября 1886г. Самарская городская дума принимает решение о сооружении памятника Александру II. Он будет возведен по проекту академика архитектуры В.О.Шервуда на Алексеевской площади.

2 сентября 1888г. В Самаре открыта музыкальная школа Н.Линева. Также создан учредительный комитет по открытию Дома трудолюбия. Председателем правления избран епископ Самарский и Ставропольский Серафим, заместителем – губернатор А.Д.Свербеев.

2 сентября 1911г. Епископом Самарским и Ставропольским Константином утвержден устав Самарского епархиального братства пастырей трезвенников.

2 сентября 1918г. Центральный комитет партии эсеров, обсудив статью своего товарища по ЦК, члена Учредительного собрания М.Л.Когана-Бернштейна под заглавием «»Учредительное»», постановил исключить автора из состава ЦК. В статье говорилось: «…Освобожденные» от большевиков земли начинают созревать для диктатуры, заговора, корниловщины, скоропадщины, иноземного пленения… Гешефтмахеры коалиции и матадоры социал-предательства, расправив свои крылья, распоясались вовсю. Господа Аргуновы, Павловы, Авксентьевы и прочие близкие и далекие отщепенцы социализма хоронят Учредительное собрание, расшаркиваются перед разного рода сибирскими и казачьими калифами на час, предают трудовые массы, отдаваясь в привычный плен к буржуазной коалиции под маской «общенациональной власти»; губят Россию, не заставляя союзников объявить народу во всеуслышание, с чем и зачем идет англо-франко-японо-американское вмешательство.

      Статья была опубликована в газете с.-д. интернационалистов «Свободное слово».

2 сентября 1920г. Застой в партийной работе по всей губернии. Это констатировала VII губернская конференция РКП(б). Главными причинами недостатков в работе губкома, помимо объективных («условия борьбы с мировой контрреволюцией»), названы: оторванность губкома от рабочих масс вследствие его состава «из товарищей, недостаточно связанных с массами и (недостаточно) чутких в силу условий в своей повседневной работе к запросам пролетарских масс»; отсутствие единой политической линии у губкома.

2 сентября 1961г. Сдано в эксплуатацию новое здание Куйбышевского научно-исследовательского института нефтяной промышленности.

О чем писали самарские газеты

2 сентября 1931г. При Сызранском лесозаводе решением Главлеспрома организуется специальный цех для производства стандартных домов. Строительство обойдется в 1,5 млн. рублей и должно быть завершено к началу 1932 г. Уже заказано импортное оборудование.

      («Волжская коммуна»)

2 сентября 1975г.       «Новые школы».

      К нынешнему сентябрю для ребят построены 34 новые школы – 10 в городах и 24 в селах области. В них начали занятия более 20 тыс. школьников.

      

Две самые большие школы построены в Тольятти – на 1568 мест каждая (на средства ВАЗа). 1100 ребят стали хозяевами новой школы №30, построенной недавно во втором Мичуринском микрорайоне г. Куйбышева. Еще больше школа №48, в которой учатся 1280 юных жителей куйбышевского 7а микрорайона. Ее построили рабочие СУ-3 треста №11 из бригады знатного строителя Героя Социалистического Труда П.П.Мачнева.

      («Волжская коммуна»)