19 июля, после его открытия, председателем Городской Думы Георгием Лиманским в соответствии регламентом Думы (п.1.8.3.) было предложено утвердить повестку дня, включающую четыре вопроса: рассмотрение итогов выборов депутатов Думы четвертого созыва, избрание заместителя Председателя Самарской Городской Думы, формирование комитетов Думы и утверждение решений комитетов об избрании председателей комитетов. Однако группа депутатов вначале предложила, а потом продолжала упорно настаивать на принятии другой повестки дня, в которую входили дополнительные вопросы, не прошедшие юридической экспертизы. Некоторые из народных избранников продемонстрировали незнание регламента работы Думы и законов о местном самоуправлении. В течение часа депутаты не смогли прийти к единому мнению, в результате чего председательствующий Георгий Лиманский перенес заседание на 21 июля.

Но и 21 июля повестка дня, предложенная Председателем Городской Думы Георгием Лиманским, была отклонена. Невзирая на общепринятую практику работы представительных органов власти, депутатское большинство в течение заседания и после его окончания намеренно игнорировало нормы регламента городской Думы, демонстрировало явное неуважение к законным правам и полномочиям Председателя Городской Думы Георгия Лиманского.

Вместо конструктивной работы новоизбранные депутаты, являющиеся выходцами из финансово-промышленных групп, выбрали деструктивный путь конфронтации, называя это «последовательностью и принципиальностью».

В ходе заседания у депутатов, имеющих определенные обязательства перед избирателями, были все необходимые возможности принять предлагаемые ими вопросы повестки дня в дополнение к вопросам, предложенным Председателем Городской Думы. Однако желание пойти по этому законному и цивилизованному пути у делегатского большинства, видимо, отсутствовало.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Председатель Самарской Городской Думы Георгий Лиманский отметил: «Избиратели видят, что люди не готовы к компромиссу, не готовы к исполнению закона. И поэтому, прежде чем садиться в кресла депутатов, они должны изучить закон».

Сорвав заседание Самарской Городской Думы, группа депутатов под неформальным руководством Виталия Ильина с самого начала заложила конфликтный сценарий взаимоотношений в представительном органе власти Самары, что не может способствовать плодотворной работе по решению актуальных проблем жизни города.