29 августа 1701г. Этим числом датирована грамота из приказа Казанского дворца с подтверждением населению Самары права владения. Документ гласил, что Самара владеет «землею, сенными покосами и рыбными ловлями по реке Волге вверх и вниз от города на пять верст, от Волги на низ по р. Самаре от старой торговой бани и городской гривы, степным ериком и р. Свинухою, с зверовыми ловлями, речками и озерами».

29 августа 1871г. Самару посетил император Александр Второй с наследником престола цесаревичем Александром и великим князем Владимиром Александровичем.    Они посетили Дворянское собрание, Алексиевский детский приют, епархиальное женское училище, Николаевский сиротский дом и строившийся новый кафедральный собор, в возводившиеся стены которого положили по кирпичу. После обеда, на котором присутствовали знатные граждане города, именитые гости покинули Самару.

29 августа 1885г. В Самаре состоялась закладка зданий городского противопожарного водопровода и начата прокладка водопроводных труб.

29 августа 1886г. Состоялись торжества по случаю празднования 300-летия со дня основания Самары. Цитируем посвященную этому юбилею книгу Петра Владимировича Алабина «Трехвековая годовщина города Самары», 1887 год.

      «Городская Дума, принимая в соображение признание нашими историками Карамзиным, Неволиным и Пекарским несомненным, что город Самара основан в 1586 году, постановила: отпраздновать в 1886 году трехсотлетнюю годовщину города. Но так как самый день основания города остается неизвестным, то Дума решила избрать для этого торжества такой день, который почему-либо был бы особенно памятен и любезен городу Самаре». Таким днем признан 29 августа, ознаменованный посещением Царя-освободителя в сопровождении наследника престола и великого князя Владимира Александровича. «Дума нашла, что избираемый для торжества день тем более приличествует оному, что предшествует Дню Тезоименитства благополучно царствующего Государя Императора, а потому юбилейному торжеству естественно будет продолжиться и на следующий день»…

      «29 августа в городе, изукрасившимся зеленью и флагами, празднество началось раннею заупокойною литургиею, отслуженной в храме Казанской Божией Матери (Старый Собор), находящемся в черте и за стеною бывшего Самарского острожка. Затем совершено поминовение основателей и древних защитников г. Самары, после чего отслужена вселенская панихида на могилах в этом храме и близь него существующих по древним правителям города и края: Кириллове и князе Урусове и по в Бозе почившем Императоре Александре II, даровавшем государству своему новое Городовое Положение, а также по всем отшедшим в вечность строителям и правителям города и края.

      В 10 часов, в кафедральном соборе началась Божественная литургия в присутствии городских властей, по окончании которой совершен был, по древней черте города, крестный ход, при участии причтов всех Самарских церквей, с их крестами, хоругвями и иконами. Торжественная процессия эта, при многочисленном стечении народа, направилась из Собора по Вознесенской улице к Волге, по Заводскому спуску к часовне Митрополита Алексия, откуда, по отслужении там молебенца, проследовала по Набережной и по Преображенской улице, по Полицейской площади, где совершена была закладка здания ночлежного приюта, на 500 человек, ныне помещающегося в наемном доме.

      Вечером город будет иллюминован, а в Струковском саду будут играть два оркестра музыки.

      30 августа будет колокольный звон во всех церквах города и предполагается открыть действие фонтанов сооружаемого водопровода, устроенных на Новособорной площади и в Струковском саду.

      Отсюда все участвовавшие в торжестве и приглашенные гости собрались в зале городской Думы, где открыто было экстренное, торжественное заседание, причем пишущий эти строки, как Городской Голова, после краткой вступительной речи, объяснил повод настоящего празднования и перечислил полученные городом поздравления по этому случаю…»

29 августа 1906г. Вышел первый номер ежедневной большевистской газеты «»Самарская Лука»». Со 2-го номера газета в аншлаге на первой полосе называла себя «идеологом класса пролетариатов». Специально для «Самарской Луки» В.И.Ленин написал статью «Задачи рабочей партии и крестьянства», которую, впрочем, перехватили по почте из Петербурга в Самару жандармы. Лишь в 1929 году в архивных материалах самарского жандармского управления историки смогли прочитать скромный автограф: «Предоставляю редакции право переделки статьи и изменения заглавия. Прошу прислать мне несколько экземпляров, если напечатаете».

      Что касается «Самарской Луки», то просуществовала она недолго: всего три с половиной месяца. Последний номер вышел 11 декабря 1906 г.

29 августа 1946г. Куйбышевский городской отдел по делам архитектуры объявил конкурс на лучшие жилые здания, построенные в городе в 1946 году. Для премирования выделено 25 тыс. руб.

                                   О чем писали самарские газеты

29 августа 1891г. Было время, когда одна самарская хлебная пристань отправляла до 11 млн. пудов разного хлеба на центральные рынки, а со всех пристаней Самарской губернии – более 17 млн.

      Современная Самара оскудела, обнищала и не только перестала экспортировать какие-либо хлебные продукты, но сама приняла на свой прославленный хлебный рынок заезжую гостью – закаспийскую пшеницу. И идет ее в Самару более 100 тысяч пудов. Кроме того, в Самару же, на мукомольные мельницы, направляется донская пшеница (фирма Башкирова отправила своих маклеров на Дон за русской пшеницей).

      Таким образом, Самара утратила значение волжской пшеничной столицы и сама открыла рынок для ввозного пшеничного зерна. «Это зловещий симптом самарского земледельческого дела».

    («Самарская газета»)