Доктор Хелен Фишер (Helen Fisher), профессор антропологии американского университета Рутгерс (Rutgers University), издала плод своего 30-летнего научного труда — книгу «Почему мы любим: природа и химия романтической любви».

Фишер изучала бурные химические изменения, которые происходят в мозге в состоянии влюблённости, а также — психические стадии любви, их взаимосвязь с инстинктом размножения и отражение любви в различных культурах мира.

Биолог детально расписала по формулам то, о чём учёные, в общем-то, говорили давным-давно: безумная романтическая любовь — это химическая реакция, родственная временному помешательству, выброс вещества допамин и прочее в том же духе.

Но нам интереснее другие выводы биолога. Например, о том, что состояние безумной влюблённости, когда мы и думать можем только о предмете своего внимания — не может длиться дольше 30 месяцев, после чего человек переходит в другую стадию любви или направляется в «психушку».

Вообще в любви Фишер видит три фазы. Первая «жажда» — когда человек выходит из дома и ищет, с точки зрения эволюции, «любого, кто сделает мне ребёнка».

Вторая фаза под названием «привлекательность» — собственно то, что мы называем «влюбился по уши». Объект найден и завладевает нашим сознанием безраздельно.

Именно это состояние, с точки зрения биохимии, не может длиться более 30 месяцев.

Стадия номер три — «приложение». Это спокойная любовь в браке, необходимая для воспитания потомства. Строго говоря, природа разработала эту стадию, чтобы двое могли вырастить ребёнка до десятилетнего возраста.

А как же любовь до гроба и прочие романтические сказки? Они в какой-то степени не беспочвенны. Исследовательница утверждает, что стимуляция мозга приятным общением и всяческими совместными предприятиями действительно химически продлевает влюблённое состояние.

И ещё Фишер говорит: «Познание механизма любви нисколько не снизило её очарования в моих глазах. Вы ведь продолжаете получать наслаждение от торта, даже если вам подробно расскажут его состав?».

membrana.ru