28 августа 1634г. Секретарь посольства герцога Гольштинского Адам Олеарий сделал рисунок крепости Самара. Из рисунка следует, что городок был окружен бревенчатой стеной с башнями и находился в двух верстах от берега Волги. Это свидетельствует о том, что Волга в те годы протекала там, где сейчас находятся села Гаврилова Поляна, Подгоры, Выползово, Рождествено. Старое русло Волги называют теперь Рождественской Воложкой.

28 августа 1894г. Началось освящение нового Кафедрального собора Самары. В первый день был освящен главный престол, на второй – придельный во имя Святого Александра Невского, в третий день – во имя Иосифа. Была отслужена божественная заупокойная литургия с панихидою в память строителей: бывшего городского головы В.Е.Буреева, председателя комитета по постройке собора, председателя комитета по постройке собора Е.Н.Шихобалова и одного из самых щедрых дарителей – купца Д.В.Кирилова. На молебствиях, после освящения каждого престола, провозглашалось многолетие городскому голове Н.Г.Неклютину, председателю строительного комитета П.В.Алабину, купцам А.Н.Шихобалову, Г.И.Курлину, Я.Г.Соколову, архитектору города А.А.Щербачеву. После окончания божественных служб состоялся парад войск. Все три дня над городом звучали церковные колокола.

28 августа 1903г. На ипподроме Самарского скакового общества проведена аукционная выставка лошадей.

28 августа 1920г. По данным последней переписи установлено, что Самарская губерния занимает одно из последних мест в России по уровню грамотности населения.

28 августа 1935г. Крайком ВКП(б) информировал о ликвидации «Колхозной газеты». Функции ее переданы областной партийной газете «Волжская коммуна».

28 августа 1940г. Создано Управление особого строительства НКВД СССР для строительства группы авиационных заводов с дислокацией на ст. Безымянка.

28 августа 1964г. Город Ставрополь Указом Президиума Верховного Совета РСФСР переименован в город Тольятти. Новое наименование дано городу «в память выдающегося итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти».

28 августа 1982г. В селе Чувашское Урметьево Челно-Вершинского района сдана в эксплуатацию школа на 320 учащихся.

28 августа 1984г. Постановлением Совмина РСФСР создан Государственный природный национальный парк «»Самарская Лука»». Парк раскинулся на площади 125 тысяч га.

28 августа 1984г. В Куйбышевском педагогическом институте открылась кафедра преподавания русского языка в национальной школе. Кафедра создана на основе накопленного пединститутом за десять лет опыта подготовки учителей-словесников для Таджикистана.

28 августа 1984г. В Тольятти открыто педагогическое училище №2 с отделениями «»Дошкольное воспитание»» и «»Воспитание в дошкольных учреждениях».

28 августа 1997г. В селе Сиделькино Челно-Вершинского района сдан в эксплуатацию мост через реку Черемшан.

                               О чем писали самарские газеты

28 августа 1891г.       Даровые бани

Наша самарская беднота далеко не всегда имеет деньги на покупку фунта ржаного хлеба. О том, чтобы сходить в баню, заплатив за нее 5 коп., она может разве что мечтать. Но у нас есть совершенно справедливая пословица «голь на выдумку хитра», применимая и в данном случае.

      Дело в том, с паровых мельниц Шадрина, на берегу Волги, а также с мельницы товарищества за Самаркой постоянно спускается по особым желобам масса горячей воды, которая и стекает в Волгу и Самарку. И вот наши бедняки подходят к тому месту, где горячая вода скопляется в небольших ямах около желобов, раздеваются и моются горячей водою даром.

      («Самарская газета»)