27 августа 1851г. После пожара духовное училище переведено из Ставрополя в Самару.

27 августа 1865г. На освободившуюся должность губернского архитектора приглашен из Ярославля надворный советник архитектор Михаил Сергеевич Муратов. Приступил к исполнению обязанностей 18 декабря 1865 года, работал до середины 1875 года.

27 августа 1893г. В Самару по железной дороге доставлен из Москвы колокол для кафедрального собора. Отлит он на средства купца Д.В.Кирилова мастером Ильей Веревкиным с завода Финляндского. 8 сентября при большом стечении народа колокол весом 880 пудов был поднят на колокольню собора.

27 августа 1900г. Открыто второе в Самаре среднее женское учебное заведение – прогимназия.

27 августа 1906г. Император Николай II пожертвовал 33 тысячи рублей погорельцам Сызрани.

27 августа 1906г. Открылся совместный съезд рабочих (23 представителя), крестьян (26) и беднейших слоев городского мещанства (7). Союз, созванный РСДРП, разработал программу «революционной работы среди крестьян» с целью осуществления союза рабочего класса и крестьянства.

27 августа 1908г. В связи с 80-летием Л.Н.Толстого Самарская городская дума приняла решение о переименовании Москательной улицы в ул. Льва Толстого. Но это решение было выполнено лишь после смерти писателя в 1910 году.

27 августа 1919г. Сызранская партийная организация объявлена на военном положении, все члены РКП(б) и сочувствующие переведены на казарменное положение. На экстренном собрании членов городской организации большевиков постановлено: срочно направить 40 ответственных работников-коммунистов в волости для агитационно-разъяснительной работы среди крестьян; призвать всех коммунистов к бдительности; «для разъяснения обстановки и пресечения ложных слухов» провести массовые митинги на предприятиях, в воинских частях, на железной дороге.

27 августа 1920г. Губисполком по докладу губвоенкома П.И.Ульянова постановил снять с 28 августа военное положение в Самаре и губернии и отменить все приказы, основанные на военном положении.   В докладе о работе губкома на открывшейся в тот же день городской конференции большевиков зафиксированы «слабость организационного аппарата, отсутствие единства внутри губкома», замечено, что решения предыдущей конференции не были проведены в жизнь, так как «не был освежен состав губкома и внутренняя борьба ослабляла его». В резолюцию конференции вошли пункты о наличии кризиса партийной жизни в губернской организации РКП(б), оторванности парторганов от партмасс, требования «орабочивания» партийных и советских органов, сближения партии с широкими беспартийными массами «путем установления возможно большей открытости внутренней жизни партии».

27 августа 1925г. В Самаре создано предприятие «»Водоканал»». Оно объединило в одну две организации: канализационную и водопроводную сети.

27 августа 1949г. В Куйбышеве в жилые дома Кировского района подведен природный газ.

                                     О чем писали самарские газеты

27 августа 1891г.       Новый заем городу

      На заседании думы городской голова Неклютин доложил собранию, что капитал мещанского общества в 11 тысяч рублей находится уже в распоряжении управы. Сверх этого он, голова, обращался с просьбой к именитым гражданам ссудить управе денег, и на это они согласились. Шихобалов и Аржанов дали по 10 000 рублей, он, Неклютин, и другие — по 5 000 рублей. Так что с деньгами мещанского общества в распоряжении управы имеется теперь 69 тысяч рублей, на которые управа предполагает купить на юге рожь и выпекать из нее хлеб для продажи по своей цене, дабы удержать хлеб от возвышения в цене.

      («Самарская газета»)

27 августа 1909г.       Комиссией по борьбе с холерой Самара объявлена «угрожаемой по холере».

      («Голос Самары»)