26 августа 1670г. Повстанческая армия Степана Разина заняла Самару.      Жители встретили повстанцев хлебом-солью и колокольным звоном. Самарский отряд во главе с Игнатием Говорухиным присоединился к разинцам.

26 августа 1919г. Президиум губисполкома постановил распустить правление Средневолжского союза потребительских обществ. В постановлении говорится, что деятельность правления носит антисоветский характер, при этом имеются злоупотребления (самоснабжение и пр.), что вызывает справедливое недовольство населения. Ведение дел Средневолжского союза временно, до избрания нового состава правления, возложено на кооперативный отдел губпродкома.

26 августа 1919г. В Самару возвратилась из Москвы делегация работниц, сопровождавшая вагон с сухарями для жителей столицы. Она привезла письмо от московской организации коммунистического Союза молодежи: «Товарищи работницы города Самары! Пусть ваша помощь не утолит жажду наших молодых сил, голодающих сынов Красной Москвы, но она послужит залогом веры в идею коммунизма нас, молодых пролетариев, ваших сынов и взрослых рабочих, наших отцов в борьбе против костлявой руки голода, против всех наших врагов: Рябушинского, Деникина, Колчака и других, стремящихся задушить трудящихся России голодом. Пусть знают враги трудящихся, что на помощь и смену измученным взрослым рабочим идет новая рать юных молодых пролетариев, объединенных в коммунистический Союз молодежи. Вперед, мать-работница! Завершай дело светлого будущего, наследником которого будет рабочая молодежь!».

26 августа 1921г. Оргбюро ЦК РКП(б) по Самарской губернии предложило всем коммунистам сдать золотые вещи в фонд помощи голодающим.

26 августа 1936г. Образовано Средневолжское управление лесоохраны и лесонасаждений. В его ведение перешли 48 лесхозов и водохозяйственная зона на территории Куйбышевского края и Оренбургской области.

26 августа 1939г. В Доме связи областного центра приступили к работе международная телефонная станция и фототелеграф.

26 августа 1969г. Сдано в эксплуатацию первое учебное здание Куйбышевского госуниверситета. С первого сентября в нем началось обучение по четырем специальностям: математика, физика, русский язык и литература, история.

26 августа 1970г. «»Нефтерудовоз-3″» под командованием капитана Е.А. Цоя отправился с грузом топлива в Заполярье. Пройдя сотни километров по Волге, Беломоро-Балтийскому каналу и Белому морю, судно пришвартовалось у причалов города Кандалакша. Первый в истории пароходства «Волготанкер» рейс в Заполярье прошел успешно. Доставка каждой тысячи тонн нефтепродуктов не по железной дороге, а по воде для Мурманской и Архангельской областей позволяла государству экономить две тысячи рублей.

   

                                     О чем писали самарские газеты

26 августа 1930г.    «Все музыкальные события оценивать с точки зрения классовой борьбы на музыкальном фронте, — требует автор газеты «Средневолжская коммуна», — более ясной и приемлемой художественно-пропагандистской линии в концертной политике». В доказательство того, что ее нет, сообщает, что в концерте Давида Ойстраха и Брюшкова звучал Шопен, в музыке которого «тоскливое предчувствие польской революции, обуревавшее польскую аристократию накануне восстания 1830 года».