Погода весной и в начале лета была «неогуречной»: холодные ночи, пасмурное дождливое небо… Нежной лиане было неуютно даже под плотной пленкой. Только к июлю начался массовый налив огурцов.

Уроки впрок

Пришлось немало потратиться и потрудиться, чтобы в пленочной тепличке температура не опускалась ниже 10–12°С, это грозило не только прекращением роста, но и отмиранием корней. Подкормки при слабом росте были не нужны, а вот полив и опрыскивание эпином, внесение в землю триходермина и гумата калия помогли уберечься от потерь. Сказалась и природная устойчивость выращиваемых гибридов к неблагоприятным условиям и комплексу наиболее распространенных болезней.

Забота о плодоносящих

Это прежде всего — жидкие подкормки каждые 7–10 дней, чтобы поддержать способность огурца к непрерывному росту и отдаче урожая. Если удается добыть навоз, я использую любой, и не только для корневого, но и для воздушного питания растений. Емкости с залитым водой навозом ставлю в теплицу, тогда выделяющийся при брожении углекислый газ «идет в дело». При мономинеральной кормежке ее подкисляющее землю действие нейтрализую поливом каждые 3–4 недели жиденьким известковым молочком (0,5 стакана негашеной извести или мела на 10 л воды), достаточно литра на кв. м. Известь можно заменить стаканом печной древесной золы.

Огурцам из-за поверхностного расположения корней противопоказано рыхление земли, а чтобы ее верхний слой оставался пышным — подсыпаю по всей поверхности гряд свежую компостную землю (2–3 см) два-три раза за сезон.

Огурец-универсал

В последние годы при неурожае в открытом грунте засолочных сортов их мне с успехом заменяют универсальные по назначению плодов тепличные гибриды. Методом проб и ошибок подобрала несколько одинаково вкусных и в летних салатах,и зимой из банок. Всю зиму едим огурцы хрустящие, плотные, в меру острые, ароматные. Для такой удачной засолки годится не любое сырье. Считается, что в засолочных сортах должно быть повышенное содержание сахаров — не менее 2%, так как именно этим продуктом питаются бактерии, образующие главный засолочный консервант — молочную кислоту. Наличие сахаров в огурце огороднику измерить нечем, и их количество остается на совести селекционеров универсальных гибридов, а вот дегустация и оценка внешних признаков под силу каждому. Хороши для засола: мясистые, плотные, с небольшой семенной камерой и чуть наметившимися семенами, тонкой кожицей, темно-зеленые, слегка ребристые, с бугорками.

Все эти свойства есть у старожилов моей коллекции, укажу только особенности.

У пчелоопыляемого F1 Верные друзья слабая ветвистость кустов, ему не требуется трудоемкая прищипка; зеленец овальный с редкими крупными бугорками, зеленый со светлыми полосами, длиной 8–11 при диаметре 3,5–4 см и массе 90–105 г. Отличается холодостойкостью.

Такая же окраска, но другая — цилиндрическая — форма огурца у сильнорослого партенокарпического F1 Благодатный; он крупнобугорчатый, с плотной мякостью, масса 110–120 г при длине 9–10 см и диаметре около 3 см.

Гибрид F1 Антошка, не требующий опыления, хорош тем, что при более редких (через 3–4 дня) сборах небольшие (10–12 см, около 80 г) огурчики не перерастают; они веретеновидные с короткой шейкой, мелкими бугорками с черным опушением и небольшими полосками.

Дольше многих образцов — до октября плодоносит в теплице пчелоопыляемый F1 Благородный земледелец. Растения слабоветвистые при сильном росте главной плети. Использую эти свойства, чтобы омолодить растения: вырезаю отплодоносившие боковые побеги и старые желтеющие листья; оголенный стебель вместе с удлиненным шпагатом опускаю на землю до молодых зеленых листьев и заново подвязываю шпагат к шпалере. Зеленцы у этого гибрида редкобугорчатые с белым опушением длиной 10–12 см, массой около 120 г.

Современные гибриды при хорошем уходе очень урожайны — все не съесть. Засаливаю впрок только небольшие по размеру зеленцы: в начале сезона заготовок 8–12-дневные завязи не длиннее 9–10 см; затем, накопив банки, собираю так называемые корнишоны по 4–8 см (наливаются 4–5 дней), а перед окончанием огуречной страды срезаю всю мелочь, в том числе и двух-трехдневные завязи — пикули. Этот деликатес мариную отдельно в маленьких баночках. Широко рекламируемые гибриды корнишонного типа с мелкими плодами мне не подошли, так как быстро заболевали мучнистой росой. Предпочитаю образцы с комплексом полезных свойств, в том числе с устойчивостью к болезням.

С. НИКОНОВА

Аргументы и Факты