25 августа 1875г. Л.Толстой: «…Как мы жили в самарской здоровой глуши…»

   

Лев Николаевич Толстой, находясь в своем имении в самарской степи, в письме к поэту А.А.Фету писал: «Надо пожить, как мы жили в самарской здоровой глуши, видеть эту совершающуюся на глазах борьбу кочевого быта (миллионов на громадных пространствах) с земледельческим, первобытным – чувствовать всю значительность этой борьбы… Я с напряженным уважением, страхом проглядеть, но вслушиваюсь, вглядываюсь и чувствую, что все это очень важно…»

25 августа 1890г. В библиотеке А.Н.Федоровой открыт абонемент на детские книги и учебники. Плата 30 коп. в месяц.

   25 августа 1912г. В Самарской учительском институте начались торжества по случаю 100-летия со времени завершения Отечественной войны 1812 года.

    25 августа 1918г. В с. Колывань Самарского уезда сельский сход обсудил вопрос «»об устройстве в своем обществе всеобщей между собой организации»».   Сход постановил: воспретить жителям села вывоз в Самару зернового хлеба, муки, сена: «имея в виду, что правительство, которое существует (в Самаре) в данное время, далеко не родственно для крестьянина», » приступить немедленно к формированию крестьянской армии, которая должна оказывать отпор врагу». Признав, что селу грозит опасность «от наемного войска капиталистов и буржуазии», сход решил организовать охрану села в ночное время, для чего село разбить на четыре района, в каждом из них выбрать старшего, взять на учет имеющиеся в селе винтовки. На случай тревоги установлены условные сигналы.

   25 августа 1928г. При Самарском обкоме ВКП(б) создана антирелигиозная комиссия.

25 августа 1941г. В Куйбышеве к 25 августа создано 9 полков и 3 батальона народного ополчения. Общее количество вступивших в народное ополчение — 16 842 человека, в том числе 4461 коммунист и 2538 комсомольцев.

    25 августа 1945г. Избрано бюро Куйбышевского отделения Союза советских писателей. Возглавил его ответственный секретарь бюро писатель А.Савватеев. На учете в Куйбышевском отделении Союза писателей насчитывалось 22 человека: прозаиков – 14, поэтов – 8.

   25 августа 1965г. В первый рейс по Волго-Балту отправился танкер «»Волгонефть-14″» под командованием капитана Е.А. Кириллова. Преодолев благополучно все шлюзы канала, «пятитысячник» вышел из Невы в Балтийское море и 6 сентября прибыл в конечный пункт назначения – Таллин. После возвращения судна в Куйбышев его принял молодой капитан Г.В.Уткин и снова повел на Балтику, в финский порт Хельсинки. Раньше мазут с берегов Волги шел к нашим северным соседям по железной дороге до Одессы, а оттуда его везли по морю вокруг Европы. И вот впервые за всю историю экспортных перевозок груз был доставлен финнам кратчайшим путем. С этого времени на линии Куйбышев-Хельсинки стала работать группа танкеров, приписанных к Куйбышевскому судоремонтному заводу.   

   25 августа 1966г. В пос. Проран Волжского района открыта восьмилетняя школа.

   25 августа 1972г. В Куйбышеве принято в эксплуатацию здание городской телефонной станции на 10 тысяч номеров.

   25 августа 1990г. В Петропавловском храме г. Куйбышева новый правящий епископ Евсевий отслужил первую Божественную литургию. В Петропавловском храме г. Куйбышева новый правящий епископ Евсевий, заступивший на этот пост вслед за архиепископом Иоанном, отслужил первую Божественную литургию в сослужении клира этого прихода, а затем и молебен для учащихся «при начатии учения отроков». «В храме, – писали «Самарские епархиальные ведомости», – присутствовало много детей и подростков. Почти все они причастились Святых Христовых Таин. В молитвах об успешном прохождении учения и «низпослании на отроков Духа премудрости и разума» приняли участие и родители.

   О чем писали самарские газеты

   25 августа 1891г. Обмеление рек

   Обмеление рек Волги и Самарки около нашего города в нынешнем году дошло до небывалых никогда размеров. Самарка обмелела так сильно, что во многих местах ее переходят теперь в брод даже дети, а около железнодорожного моста, где прежде была довольно значительная глубина, она почти пересохла совсем, чего прежде никогда не было.

   Волга также обмелела очень сильно. Некоторые из «затонов» этой реки, снятые в этом году в аренду рыботорговцем Мясниковым, совсем пересохли, чего в прежние годы никогда не случалось. Значительное обмеление обеих рек приписывается чрезвычайно сухому лету нынешнего года. («Самарская газета»).