23 августа 1906г. Самарской уездной земской управой проведен конкурс среди девочек, желающих поступить в земскую школу сельских учительниц. Экзаменовались 37 претенденток, блестящий результат отмечен у шести. Так как мест было только четыре, в школу приняли самых бедных.

23 августа 1910г. Самарским губернатором назначен тайный советник Николай Васильевич Протасьев, служивший до этого Олонецким губернатором. При нем в Самаре было открыто два приюта для детей-сирот, проводились многочисленные благотворительные лотереи. Протасьев начал поставки военной продукции для русской армии, участвующей в мировой войне. Он много времени и сил отдавал борьбе с тифом и холерой в своей губернии, за что был награжден орденом св. Владимира 2-й степени.

   23 августа 1918г. Комуч постановил «»обратить внимание управляющих ведомствами – военным, юстиции и охраны государственного порядка – на тщательный надзор за печатью и на принятие энергичных мер к судебному и административному преследованию преступлений печати»».

    23 августа 1919г. В Самаре состоялся третий общегородской коммунистический субботник. В нем принял участие 371 человек.

   23 августа 1923г. Организован губернский совет физической культуры.

   23 августа 1986г. Свое двадцатилетие отметило в Тольятти производственное объединение «»Куйбышевазот»». Объединение производило для всей страны аммиак, аммиачную селитру, карбамид, капролактам.

    23 августа 1997г. В райцентре Исаклы открыт социально-реабилитационный центр «»Надежда»» для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

   О чем писали самарские газеты

    23 августа 1891г.       Бюджет города Самары на 1891 год

На заседании городской Думы наконец-то окончательно сведена и утверждена смета городских доходов и расходов на 1891 год. Доходов ожидается к поступлению 460 800 рублей, а расходов предположено произвести на 431 380 рублей, (то есть, оказывается, смета сведена не только без дефицита, но даже с превышением доходов над расходами на 29 420 рублей). Но это только видимость. У города имеются невыполненные расходы по сметам прежних лет на солидную сумму в 106 166 рублей. Так что у города не только не будет никаких остатков от сметных сумм, но, напротив того, еще не достает около 80 тыс. руб. («Самарская газета»)

   23 августа 1900г. Прием учеников в мастерские художественные К.Н.Воронова начинается 30 августа ежедневно от 10-ти до 12-ти и от 6-7 часов вечера, а по праздникам и воскресениям от 12-ти до 2-х часов дня. Уроки живописи и рисования, а также уроки живописи по фарфору, шелку, атласу и бархату. Адрес: Предтеченская улица близ Николаевской, дом Пожидаева. Молебен перед началом занятий будет отслужен 3-го сентября в 12 часов дня. («Самарская газета»)

   23 августа 1903г. «За окончание летнего сезона, в булочной Иргизова вместо мух запекаются в хлебе мочалки и картофельная кожура. Настойчивый человек г. Иргизов!». («Самарская газета»).