МОСКВА, 21 декабря. Одному из вдохновителей идей перестройки, академику Александру Яковлеву вручена премия фонда Ролана Быкова за 2003 год. Как передает корреспондент «Росбалта», торжественная церемония вручения состоялась в Доме кино на открытии XX юбилейного Московского международного фестиваля фильмов для детей и юношества. Яковлев получил диплом и «Золотой значок детства». Как заявил президент фестиваля, руководитель фонда Ролана Быкова Армен Медведев, данная премия присуждается не только кинематографистам, но и всем, кто как-то отличился на поприще заботы о детстве.

«Приз в номинации «Патриарх» совет фонда присудил человеку, который сыграл выдающуюся роль в судьбе современной России, за многолетний труд по возвращению молодежи к правдивой истории нашего Отечества», — сказал Медведев. Приз вручали кинорежиссер Андрон Кончаловский и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. «Я рад, что вручаю приз от чистого сердца, как слово правды», — отметил Каспаров.

Александр Яковлев в свою очередь поблагодарил фонд и выразил надежду, что Россия осознает всю тяжесть и горечь утраты невинно репрессированных граждан в годы советской власти. «Я 15 лет работаю в комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, их кровью обильно полита наша земля, — отметил академик. — Но подвижки в сознании людей в этом вопросе идут крайне медленно, я надеюсь, что мы со временем будем милосерднее, честнее и мудрее».

Росбалт