В гардеробе каждого мужчины есть хотя бы одна белая рубашка. Эта неотъемлемая часть мужского туалета существует так давно, что невозможно даже перечислить все фасоны, стили и ткани, из которых ее изготавливают.

Последние показы мод еще больше осложнили выбор покупателя, предложив новые, весьма отличные от классических модели белой рубашки. Однако дизайнеры смотрят на это по-другому. Они считают, что показали потребителю именно те сорочки, которые следует покупать сегодня. “Несколько лет назад белые рубашки ассоциировались с форменной одеждой, и в моде были голубые и розовые сорочки. Но теперь белая рубашка возвращается”, — комментирует ситуацию Крис Моду из британской компании по пошиву одежды Ede & Ravenscroft.

Однако современная сорочка значительно отличается от классических вариантов белой рубашки. Ведь дизайнеры в буквальном смысле разобрали эту принадлежность мужского туалета по частям и смоделировали из нее нечто совершенно новое. Например, Moschino предлагает покупателям рубашки из набивной ткани в стиле белых обоев, а Versace — сорочку с вышивкой. Рубашки от Paul Smith украшены блестками, а на некоторых моделях сделана гофрировка. “Такую рубашку носят и мятой, и глаженной. Она может быть плотной шелковой или совсем прозрачной, обтягивающей или мешковатой. В ней вы будете выглядеть стильно и фривольно одновременно”, — говорит Пол Смит. “Белая рубашка — идеальная мужская сорочка для этого лета”, — добавляет он.

Дизайнеры часто говорят, что нет одежды более элегантной, чем белая рубашка, особенно когда ее носят с черным галстуком. “Белая рубашка на мужчине выглядит так же элегантно, как маленькое черное платье на женщине”, — утверждает Анджело Галассо из итальянского дома моды Interno 8. В то же время белая рубашка подходит и для свободного стиля casual. Ее можно носить навыпуск и наполовину расстегнутой, с потертыми джинсами, штанами цвета хаки или свободными брюками с накладными карманами. Даже в таком виде белая сорочка не теряет своей элегантности. Недаром Элисон Эппл из британской компании по пошиву и продаже одежды Thomas Pink говорит: “Белые рубашки неизменно удерживают первенство по объему продаж. Мы предлагаем покупателям широкий ассортимент, и каждый может выбрать рубашку на свой вкус. Я уверена, что даже те мужчины, в гардеробе которых лишь одна-единственная сорочка, почти наверняка купят белую рубашку”.

Однако не все дизайнеры так слепо поклоняются белому цвету. Например, Дэвид Гейл, портной из компании Dunhill, утверждает, что очень любит работать и с цветными тканями. Подобно другим модельерам, он воспринимает белый кусок материи так же, как художник — белый лист бумаги. По его словам, у него невольно возникает желание что-нибудь сотворить. “К примеру, я могу взять и прошить цветной ниткой линии между пуговицами”, — рассказывает он. “Я бы также украсил воротник такой рубашки двумя или тремя пуговицами, чтобы ее можно было носить без галстука. В моей последней коллекции есть, например, сорочка, на воротнике которой красуется большая квадратная пуговица. Благодаря этому рубашка сразу привлекает к себе внимание. А для более придирчивых клиентов я сшил белую рубашку с квадратной серебряной пуговицей на воротнике”, — добавляет он.

Гейл, конечно, шьет модные белые рубашки. Однако честно признается: “Вообще-то я предпочитаю кремовые сорочки белым. Они так же универсальны, но не столь строги и придают лицу более здоровый цвет”. Кроме того, Гейл убежден, что видимая простота линий белых сорочек таит в себе слишком много опасностей. Строгие линии сразу привлекают внимание к качеству ткани. Обычно дешевое полотно специально красят в яркие цвета, чтобы скрыть его низкое качество. На белой же ткани все недостатки сразу бросаются в глаза. “Нужно, чтобы ткань была высокого качества, — говорит Крис Моду. — Иначе после нескольких стирок белая рубашка посереет. Поэтому лучше потратить немного больше денег, но купить хорошую белую сорочку”. А менеджер по маркетингу британской компании по пошиву рубашек Eton Shirts Энн-Бритт Майерс добавляет к этому: “Когда вы покупаете качественную, хорошо скроенную белую рубашку, обязательно изучите ее структуру. Рассмотрите каждый сантиметр ткани. Чем плотнее ее структура, тем лучше качество ткани”. Майерс очень любит хлопок Sea Island с очень плотной структурой. По ее словам, на ощупь эта ткань кажется “мягкой, как крем”. А Гейл советует: “Если вы решили сшить себе белую рубашку, выберите ткань с рельефной текстурой в виде «елочки», тонкую ткань или легкую ткань Oxford”.

Белые рубашки настолько модны, что очень быстро раскупаются. По словам Элис Эппл из Thomas Pink, наибольшей популярностью у покупателей пользуются двухслойные белые рубашки класса люкс, хотя спрос на классические модели тоже велик. “Недавно мы открыли специальную службу по снятию мерок и обнаружили, что белые рубашки составляют 20% от всех сорочек, которые мы шьем”, — рассказывает Элис.

Клиенты охотно заказывают белые рубашки, даже несмотря на то, что их трудно стирать и гладить. Тонкие изломы и неправильно заглаженные линии гораздо меньше заметны на цветных тканях. А на белой каждая мельчайшая складка сразу бросается в глаза. Недаром модельеры советуют покупать только белые сорочки, скроенные из высококачественной плотной ткани, и стирать их с соблюдением правил, указанных на этикетке. В любом случае покупка хорошей белой рубашки обойдется недешево, говорят они. (FT, 5.07.2004, Мария Подцероб)

Саймон Брук

16.07.2004, №124 (1164)

Ведомости