17 июля в столице официально откроется Второй городской фестиваль цветников. Как сообщил журналистам первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов, экспозиция развернется в наиболее посещаемой части исторического парка-усадьбы «Влахернское-Кузьминки» на площади более 6,5 тысячи квадратных метров. Вся перспектива усадьбы и верхнего Кузьминского пруда уже украшены десятками цветников и клумб.

По словам Аксенова, в экспозиции используются элементы вертикального озеленения, оранжерейные и выносные крупные растения, различные малые архитектурные формы, игровые площадки.

Несмотря на то, что официальное открытие намечено на 17 июля — день 300-летия усадьбы князя Голицына — полюбоваться цветниками можно уже сейчас. Новинкой нынешнего цветочного сезона стали объемные цветники в виде фигур животных. Фигуры выполнены из металлических каркасов, заполненных мхом, на которые высажены декоративные растения различных оттенков и фактур.

На суд многочисленных зрителей флористы вынесли целые цветочные полотна, на которых «изображены» как всевозможные узоры и орнаменты, так и целые сценки ландшафтного дизайна с элементами малой архитектуры: фонтанами, прудиками, колодезными журавлями и мельницами, жернова которых «вращают» «ручьи» из синих незабудок. Водную гладь Кузьминского пруда украшают плавающие клумбы. Для создания комплексных цветников были использованы более 200 видов растений — от самых простых: мох и клевер, до каменной розы.

Как сообщил Аксенов, участникам фестиваля выделены различные участки — от 20 до 250 квадратных метров. В фестивале участвуют более 100 организаций из Москвы и других регионов России. Кроме конкурса среди профессионалов, будет проведено состязание и для простых москвичей. «Подарочный сувенирный альбом, который вручают всем участникам фестиваля, будет в этом году особенно «пухлым»: таких необычных и очень красивых цветников еще не было — все они достойны попасть в памятный альбом», — считает Аксенов. По его мнению, настало время, «когда мастерство и фантазия цветоводов должны стать достоянием всех москвичей».

Как сообщил Аксенов, компетентное жюри будет выбирать победителя, учитывая красоту клумбы, фантазию спецалистов, а также качество рассады и работы. Как сказал заммэра, цель проведения фестиваля — увидеть лучшее и взять его на вооружение для будущего оформления столицы.

Согласно режиссерской задумке, фестиваль откроет добрая фея с помощью волшебной палочки. Фестиваль цветников будет радовать москвичей и гостей столицы до 18 сентября.

14.07.04   17:36

МОСКВА, РИА «Новости»

РИА "Новости"