9 июля состоялось заседание Совета законодателей России, обсуждавшее тему разграничения полномочий между различными уровнями власти. В ходе этого заседания спикер Самарской губернской Думы Виктор Сазонов привлек особое внимание президента Владимира Путина. Парламентарий процитировал изречение римского оратора и политика Цицерона, который сказал: «Благо народа — высший закон». Владимиру Путину больше по душе другое высказывание древнеримского происхождения: «суров закон, но это закон». Вопрос, что можно делать, прикрываясь последним тезисом, остался незаданным. Вернувшись из Москвы, Виктор Сазонов рассказал «СО», о чем конкретно он говорил в Совете законодателей.

— Как сегодня идет работа по разграничению полномочий?

— Сегодня разграничение полномочий основывается на предоставлении равных возможностей всем регионам. Безусловно, здесь сыграла важную роль государственная стратегия построения единого правового пространства на всей территории России. Президентом была поставлена важнейшая задача: в кратчайшие сроки сформировать надежную систему четкого разграничения полномочий между различными уровнями власти и добиться ответственности органов власти за принимаемые решения, приближения власти к народу. Первым результатом этой работы стало принятие двух фундаментальных документов: поправок в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов федерации» и закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Сегодня мы находимся на этапе приведения отраслевых правовых актов в соответствие с положениями этих законов. Я имею в виду последний правительственный проект федерального закона, который вносит изменения более чем в 150 нормативных актов.

— К этому проекту сегодня много претензий…

— К сожалению, анализ свидетельствует о значительном сужении полномочий региональных органов власти. Фактически ликвидирован институт собственных полномочии регионов, вытекающих из Конституции России. Исключаются многое полномочия субъектов федерации по предметам совместного ведения. Региональные органы власти вообще исключаются из сферы регулирования лесных отношений. Аналогичные изменения предлагается внести в Водный кодекс Существенно сокращаются полномочия органов власти субъектов федерации в сферах недропользования и охраны окружающей среды. Более того, в отдельных случаях имеет место исключение региональных полномочий без передачи их на другие уровни публичной власти. Например, действующая редакция федерального закона о социальной защите инвалидов допускает определение регионами механизма квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Мы в Самарской области с участием всех: заинтересованных лиц — работодателей, представителей общественных организаций инвалидов, ученых — основательно разрабатывали этот механизм. Был принят целый пакет правовых актов. И что же? Теперь соответствующие полномочия предполагается изъять из компетенции регионов. В то же время в разработанном законопроекте отсутствуют предложения по закреплению этих полномочий за каким-либо другим уровнем публичной власти. При таком подходе неминуемо будут созданы проблемы для миллионов инвалидов, способных трудиться и ждущих поддержки от государства.

— Все ли данные сейчас полномочия реализуются?

— Три года назад был принят федеральный закон «О разграничении государственной собственности на землю». До сих пор правительством РФ не утверждены перечни земельных участков, на которые возникает право собственности Федерации, регионов или муниципалитетов. В результате в некоторых регионах приватизация большей части земли фактически не проводится. В других она осуществляется без учета законных интересов всех уровней публичной власти. Мы полагаем, что субъекты федерации и муниципалитеты должны иметь возможность закрепить свое право собственности на землю после прохождения упрощенной процедуры согласования с другими органами власти. Оценивая ситуацию, позволю себе заметить, что провозглашенный сегодня важнейший принцип максимального приближения власти к народу не может быть реализован через централизацию подавляющего большинства полномочий. Речь не идет о том, чтобы субъектам передать как можно больше полномочий. Мы говорим исключительно об их рациональном разграничении, с тем чтобы они реально работали в интересах народа.

Самарское обозрение №28 (433) 12.07.04.

__________________________________

Другие материалы по теме на канале «Самара сегодня»

Регионы просят денег. В пятницу президент Владимир Путин приехал в Совет Федерации на заседание Совета законодателей, чтобы узнать мнение представителей регионов о проводимой административной реформе. («РГ»)

*