16 августа 1918г. В Самаре опубликовано решение городской продовольственной управы о введении с 1 сентября талонов на водку.

16 августа 1930г. Состоялся большой авиационный праздник, посвященный открытию Самарской школы гражданской авиации Осоавиахима.

16 августа 1934г. Выпустил свою первую продукцию завод автотракторного оборудования имени А.М.Тарасова.

16 августа 1947г. Поселку Похвистнево Самарской области присвоен статус города. В 1940 году на Калиновском месторождении ударил из скважины нефтяной фонтан. В его своде открыли залежи с громадным запасом газа. За 7 лет трест «Кинельнефть» превратил маленький поселок железнодорожников в перспективный промышленный городок. В августе 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Похвистнево получил статус города.

16 августа 1996г. В Самаре начала работать поисково-спасательная служба Министерства чрезвычайных ситуаций России. Ее назначение – оказание экстренной помощи в опасных для жизни человека ситуациях. В составе службы – четыре бригады, осуществляющих круглосуточное дежурство.

О чем писали самарские газеты

16 августа 1891г. В слободе за р. Самаркой нет никакой начальной школы. А между тем обитатели слободки сильно нуждаются в ней. До сего времени дети слобожан посещали, в силу необходимости, самарские городские и приходские училища. Но в холодное время такое хождение версты за полторы-две, а, пожалуй, и больше, может отразиться на их здоровье.

В Самаре же в настоящее время помимо городских приходских училищ есть еще и несколько частных школ. Из-за значительной платы за обучение они едва ли пользуются большим успехом. Для многих их содержателей школы гораздо выгоднее было бы переселить в за-Самарскую слободу.

(«Самарская газета»)

16 августа 1950г. «Новые семилетние и средние школы»

С нового учебного года 34 начальных школ области реорганизуются в семилетние. В Сергиевском районе количество семилетних школ увеличивается на три, в Жигулевском, Кинель-Черкасском, Кошкинском, Подбельском, Похвистневском и Хворостянском районах — по две в каждом. В 19 районах прибавляется по одной семилетней школе. 29 филиалов начальных школ превращаются в самостоятельные начальные школы.

Семилетние школы: №13 – в Сызрани, №3 – в Чапаевске, Домашкинская – в Утевском и Колыванская – в Чапаевском районах реорганизуются в средние школы.

(«Волжская коммуна»)

16 августа 1950г. «Благоустройство Комсомольской площади»

Коллектив стройконторы Куйбышевского дорожно-мостового управления завершает работы по благоустройству привокзальной площади. По размерам она будет второй в городе после площади имени Куйбышева. Вся ее территория асфальтируется. Осенью фасады окружающих зданий будут обсажены декоративными деревьями.

Коллектив строителей настойчиво борется за досрочное окончание работ. 11 августа, на два дня ранее назначенного срока, завершили свою работу мостовщики. На днях будет закончено асфальтирование.

(«Волжская коммуна»)