17 августа 1740г. В Самару прибыл князь, генерал-поручик Василий Алексеевич Урусов, сменивший В.Н.Татищева в должности руководителя Оренбургской экспедиции. В.А.Урусов «прилагал усилия к освоению Заволжского края, усмирению вольных башкир и обеспечению безопасности от набегов киргиз-кайсаков (казахов)». Через год умер и был похоронен в Казанской церкви.

17 августа 1873г. «»Московские новости»» опубликовали «»Письмо к издателям»» Льва Толстого с призывом помочь голодающим самарским крестьянам. Выступление Толстого произвело сильное впечатление на современников. После его опубликования в российской прессе появилось множество заметок о тяжелом положения голодающего крестьянства Поволжья – следствии неурожая в самарских степях. Многие авторы ссылались на письмо писателя, цитировали его. Группа литераторов и художников под влиянием послания Толстого решила издать в пользу голодающих сборник, получивший в процессе работы название «Складчины».

17 августа 1877г. В Самару прибыл первый поезд с офицерами и солдатами, получившими ранения в период русско-турецкой войны.

17 августа 1913г. Лучшие легкоатлеты Самары Орлов и Костромитинов выехали в Киев для участия в 1-й русской Олимпиаде.

17 августа 1917г. В Самаре проведено собрание георгиевских кавалеров Самарского гарнизона. Присутствовало 115 человек. Председателем самарского отдела Союза георгиевских кавалеров избран прапорщик Виноградов.

17 августа 1918г. Делегатское собрание профсоюза пищевиков по предложению правления ассигновало 300 рублей для оказания помощи политзаключенным. Кроме того, собрание решило провести добровольный сбор средств среди членов союза для этой же цели.

17 августа 1936г. В пос. Алексеевка Кинельского района общим голосованием принято решение закрыть Владимирскую церковь. За закрытие церкви отдали голоса 1239 крестьян из 1357 принявших участие в голосовании. На переоборудование церкви под клуб дирекция серного завода выделила 5 тысяч рублей.

17 августа 1989г. Осуществлена попытка совершить теракт на борту самолета ТУ-154, следовавшего рейсом «»Киев – Самара»». Пассажирка самолета ТУ-154 «Киев – Самара» устроила скандал служащим аэропорта, заподозрив их в подмене «летевшей» вместе с ней посылки: вместо ожидаемого мяса она обнаружила непонятные провода и детали. Выяснилось, однако, что посылка предназначалась именно для гражданки с взрывным характером, а находилась в ней бомба большой мощности. Таким образом гражданин Гриб пытался избавиться от надоевшей ему «половины». Можно предположить, до какой степени раздражения она его довела: самолет со 186 пассажирами на борту не разнесло в клочья лишь потому, что террорист заложил слишком много взрывчатки – детонатору не хватило «сил» инициировать взрыв основного заряда.

17 августа 1994г. Создана Миграционная служба Самарской области.

О чем писали самарские газеты

17 августа 1900г. «Набережная Волги»

Содержание набережной реки Волги в отношении чистоты и порядка оставляет желать очень многого и вызывает удивление проезжающих здесь и осматривающих Самару лиц. При наличности очень ценной каменной стены можно увидеть едва-едва сколоченные лавчонки, за ними грязь, пыль и масса мух покрывают продаваемые здесь продукты. Содержатели мелких судов, лодок и прочего также не беспокоятся о содержании набережной в порядке. Пароходные агенты также не желают довольствоваться пристанскими участками и располагаются как с грузами, так и вообще со всяким хламом – и как угодно и где угодно.

На все это теперь обратила внимание городская полиция. Члены городской полиции получили указания для наведения порядка.

(«Самарская газета»)

17 августа 1931г. К осеннему приему в республиканские вузы и втузы Наркомпросом предоставлено крайОНО 242 места. Они распределяются так: на курсы по подготовке в аспирантуры (для нацменов) выделено 20 мест, в педвузы – 59, во втузы – 106, из них 71 место – в Самарские вечерние втузы.

В наркомземовских учебных заведениях (Московском институте свиноводства и Ленинградском институте прикладной зоологии и фитопатологии) за крайОНО забронировано 4 места. В Саратовском и Казанском университетах выделено 38 мест, в Казанском экономическом институте – 19 мест выделяется нацменам.

Желающие поступить в указанные вузы могут до 20.08.подать заявления с документами в крайОНО.

(«Волжская коммуна»)