13 августа 1869г. Императором Александром Вторым утвержден устав Самарской биржи.

13 августа 1915г. В Сызрани создан городской военно-промышленный комитет и образовано городское оргбюро по оказанию помощи беженцам.

13 августа 1915г. В поселке Сердовино близ Сызрани начато строительство казенного сталелитейного и механического завода.

13 августа 1930г. В Самару прибыла группа германских рабочих, членов МОПРа. Возглавлял делегацию член ЦК германской организации МОПР Штрек. Цель приезда – укрепление связей между организациями МОПРа обеих стран.

13 августа 1933г. С повесткой дня «»Об усилении классовой бдительности»» на Жигулевском пивзаводе прошло открытое партийное собрание. Принято решение (цитируется дословно): «Учитывая, что классовый враг изыскивает новые пути для подрыва советского строительства, перешел на вредительство тихой сапой в предприятиях города и социалистического сельского хозяйства нашей страны. Классовый враг сумел пролезть в среду рабочих предприятий, отсюда проник и в ряды нашей партии и благодаря чего ведет свою вредительскую работу путем тихой сапы, предпринимая метод воровства, склонения рабочих к пьянке, срыв рабочего снабжения, внедряя в советско-хозяйственные органы расхлябанность и буржуазную распущенность и этим хочет ослабить социалистическое строительство нашей страны, общее собрание нашего коллектива обязывает каждого коммуниста как никогда усилить классовую бдительность на нашем заводе, разоблачая чуждые элементы, пробравшиеся в ряды рабочих, служащих нашего завода и немедленно доводить до своего секретаря партколлектива и дирекции завода».

13 августа 1941г. Колхозники сельхозартели им. Степана Разина передали в фонд обороны страны деньги и продукты питания. Колхозники сельхозартели им. Степана Разина Борского района передали в фонд обороны страны 250 рублей наличными, 7780 рублей облигациями займов и продукты. В числе сданных в фонд обороны продуктов 350 яиц, 11 кг масла, 32 пуда зерна.

13 августа 1953г. В Ставрополе открылась городская поликлиника и аптека.

О чем писали самарские газеты

13 августа 1891г. Во что обходится содержание бактериологической станции

Несмотря на огромную пользу, приносимую станцией страждущему люду нескольких губерний, содержание ее обходится губернскому земству довольно дешево. Так, по смете 1890 г. ассигновано на этот предмет 1 440 руб., и по смете 1891 г. – 1 498 руб.

За все же время существования бактериологической станции, считая со 2 июля 1886 г. по 1 января 1891 г., то есть в течение четырех с половиной лет, губернским земством израсходовано на ее содержание только 4751 рубль 59 коп.

(«Самарская газета»)

13 августа 1950г. За хищение мешка с зерном – 20 лет тюрьмы

В ночь с 5 на 6 августа комбайнер колхоза имени Калинина Кинель-Черкасского района Я.А.Кузнецов похитил из бункера мешок зерна. Разоблаченный самими колхозниками, вор привлечен к уголовной ответственности. Через неделю, 11 августа, народный райсуд осудил Кузнецова в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества на 20 лет тюремного заключения.

(«Волжская коммуна»)