12 августа 1890г. В Самаре на Саратовской улице открыта обойная и чемоданная мастерская. В продаже имеются готовые дорожные принадлежности, принимаются заказы на их изготовление и ремонт «по умеренным ценам».

12 августа 1890г. В Самаре на набережной Волги открыта гостиница «»Пассаж».

12 августа 1893г. Владимир Ульянов вместе с семьей переехал из Алакаевки в Самару.

12 августа 1896г. Утвержден устав Общества взаимного вспоможения ремесленников в Самаре.

12 августа 1908г. В Самару под гласный надзор полиции прибыл А.И. Рыков. В марте 1909 года он выехал из Самары за границу. В 1924-30-е годы, после смерти В.И.Ленина, А.И.Рыков – председатель Совнаркома.

12 августа 1908г. В Самаре открыта синагога для 1000 верующих. Пресса отмечала, что она входит в число десяти лучших синагог мира.

12 августа 1919г. Во всех селах Ставропольского уезда идет сбор добровольных пожертвований муки и сухарей для Москвы и Петрограда.

12 августа 1920г. В Самарской губернии началась «»Неделя крестьянина»». Она проводилась по решению II Всероссийкого совещания организаторов по работе в деревне, одобренному ЦК РКП(б). Задачами ее названы: «укрепление союза рабочего класса с крестьянством, пропаганда коллективных форм сельского хозяйства и оказание помощи крестьянам в удовлетворении неотложных нужд». В ходе «Недели» среди бедноты распределялись различные предметы хозяйственного и домашнего обихода, в деревню посылались рабочие бригады по ремонту сельхозинвентаря. Так, в Балаковском уезде работала бригада рабочих самарского Трубочного завода, в селах Абдулинского района – два технических отряда, сформированные железнодорожниками ст. Абдулино. В отрядах были кузнецы, слесари и другие специалисты. Они также вели в селах пропаганду, проводили читку газет и литературы, участвовали в организации большевистских и комсомольских ячеек и вовлечении в общественную жизнь женщин-крестьянок.

12 августа 1920г. Во время пожара, возникшего в селе Зубовка Самарского уезда, сгорело 154 дома, 30 амбаров с хлебом, погибло восемь человек.

12 августа 1975г. Началось движение поездов от пристаней в Самаре до станции Самара Оренбургской железной дороги.

12 августа 1997г. Похвистневская городская дума утвердила герб города. В государственном геральдическом регистре России ему присвоен номер 201.

О чем писали самарские газеты

12 августа 1918г. Служащие отделений Русского для внешней торговли и Волжско-Камского коммерческого банков под сильным давлением управляющих отделениями на общем собрании постановили не считать себя членами профсоюза служащих частных кредитных учреждений. В связи с этим подлежит аннулированию коллективный договор, заключенный центральным правлением, вследствие чего увольняемые служащие не получат выходного пособия.

(«Земля и воля», орган сызранского комитета партии эсеров)

12 августа 1931г. Покажем Форду. Стройка карбюраторного завода должна быть закончена в срок

На широком поле развертываются подготовительные работы по строительству первого в СССР огромного завода для изготовления карбюраторов – он будет именно тем заводом, который освободит страну от иностранной зависимости. К 1 марта 1932 года уже должен быть пущен сборочный цех, а 1 июля должен заработать весь завод. Строительство завода обойдется в 20-24 млн. руб. На нем будет работать около 6 тыс. высококвалифицированных рабочих.

Подготовительные работы к стройке по постановлению крайисполкома должны быть закончены к 10 августа. Срок прошел, но ни одна организация не выдержала этого боевого экзамена. Работы не закончены. Постановление крайисполкома не выполнено.

(«Волжская коммуна»)