Если вы решили, что наступающей весной обязательно посадите у себя в саду клематисы, вам, наверное, будет интересно поподробнее узнать об одном из способов размножения этих замечательных цветов — черенковании.

Клематис фиолетовый (C. viticella)

В природе этот вид встречается на Кавказе, в Южной Европе и в Малой Азии. И тем не менее, это один из самых зимостойких видов, который у нас может расти даже на Кольском полуострове. Но особенно комфортно он чувствует себя в чуть более южных районах (начиная с широты Санкт-Петербурга). Здесь укрытие корневой системы ему необходимо лишь в первые после посадки годы. Взрослые растения могут прекрасно зимовать и в очень суровые зимы. Эта кустарниковая лиана поднимается на высоту до 3-4 метров. Однако поскольку ее побеги не выдерживают морозы ниже -20 градусов, большая часть их зимой обмерзает. Впрочем, весной очень быстро появляются новые побеги, которые в июне-августе покрываются очаровательными колокольчатыми, полураскрытыми цветками диаметром 2,5-5 см. Их окраска может быть синей, фиолетовой, пурпурной и розовой. При выращивании из семян зацветает растение только на третий-четвертый год. Кстати, семена прорастают очень медленно и им необходима очень долгая стратификация. Если все сказанное все-таки вдохновило вас на покупку семян этого вида, то вам это возможно удастся.

Клематис цельнолистный (C. integrifolia)

Этот вид прекрасно чувствует себя в Средней полосе просто потому, что его родиной является как раз Европейская и Азиатская части нашей страны. Впрочем, в природе его можно встретить и в Западной Европе, и в Китае, и во многих других районах. Из чего напрашивается вывод, что растение это очень неприхотливое и легко приспосабливается к самым разным условиям. В отличие от большинства клематисов, это не лиана, а прямостоячий травянистый многолетник (правда, требующий небольшой опоры). Осенью его побеги полностью отмирают (их необходимо обрезать), а весной отрастают вновь, достигая высоты 0,6-1 м. У него очень оригинальные колокольчатые фиолетовые цветки диаметром 3-8 см. Семена этого вида прорастают относительно быстро, а растения, полученные из них, зацветают уже на второй год. Впрочем, пока я в наших магазинах семян этого вида не встречала. А жаль!

Клематис маньчжурский (C. manschurica)

Родину этого вида легко вычислить из его названия: это юг дальнего Востока и Северо-Восточный Китай. Так же, как и предыдущий вид, это травянистый многолетник, то есть осенью его побеги полностью отмирают. Это, кстати, является его единственным существенным недостатком. Если древовидные виды с многолетними побегами радуют нас своей зеленью чуть ли не до ноября, то клематис маньчжурский уже к началу осени желтеет и подсыхает, а после первых же заморозков его плети полностью отмирают. Правда, в отличие от предыдущего вида, этот клематис является все-таки лианой, пусть и достигающей всего 1,5 м (крайне редко до 3 м). Растет это растение весной очень быстро, а потому опора может понадобиться ему уже к концу апреля, когда его высота достигает 40-50 см. В это время большинство клематисов еще только просыпаются от зимней спячки. Цветет этот вид в июне-июле очень обильно, хотя и довольно мелкими (до 2 см в диаметре) белыми цветочками с приятным ароматом. Вид этот достаточно зимостоек и требует лишь небольшого укрытия, да и то лишь в молодом возрасте. Несмотря на то, что даже в условиях довольно сурового климата этот клематис отлично плодоносит, его семена в наших магазинах найти пока довольно сложно, хотя мне это удалось.

Клематис техасский (C. texensis)

О родине этого вида легко судить по названию. Это еще одна зимостойкая травянистая многолетняя лиана, побеги которой достигают за лето высоты 2,5 м, а осенью полностью отмирают. Этот вид имеет очень необычные цветки, напоминающие небольшие (до 3 см длинной) малиново-красные кувшинчики. Цветение не слишком обильное, зато длится почти все лето (с июня до сентября). Увы, но его семян я пока у нас не встречала.

Клематис горный (C. montana)

Своим название этот вид обязан своей родине — Гималаям. Несмотря на свою популярность в Европе, в условиях российской Средней полосы он растет не слишком хорошо и требует много внимания. Дело в том, что он образует цветки лишь на побегах прошлого года, то есть для цветения их необходимо сохранить. Но поскольку при температуре ниже -15 градусов они повреждаются морозами, их придется снять с опоры, уложить на землю и очень тщательно укрыть. Если все это вас не пугает, тогда вы можете попробовать вырастить эту очень эффектную лиану высотой до 5 м, цветущую в мае-июне розовыми или белыми цветками диаметром около 5 см. Правда ни его семян, ни черенков я пока у нас не встречала.

Клематис Фаргезиоидес (C. fragesioides)

В отличие от всех перечисленных мелкоцветковых клематисов, это не природный вид, а гибридная форма. Часто его можно найти по названию сорта: «Паул Фаргез». Он имеет белые цветки диаметром 4-6 см, которые появляются почти беспрерывно с июня по сентябрь на побегах текущего года. То есть, под зиму этот клематис можно просто обрезать на высоте 20-30 см, а корневище неплохо перезимует и без особого укрытия. Кстати, даже несмотря на обрезку, эта кустарниковая лиана достигает за лето высоты 4-5 м.

Конечно, на этом ассортимент мелкоцветковых клематисов не заканчивается. Есть еще клематис сизый (C. glauca) с желто-зеленоватыми цветками, клематис прямой (C. recta) с белыми и многие другие виды. Но общее представление вы уже получили.

Еще раз о размножении

В первой части статьи речь уже шла о том, что одним из способов размножения клематисов является черенкование. Но если крупноцветковые сорта проще купить в виде уже готовых растений, то мелкоцветковые встречаются в наших магазинах достаточно редко. И если у кого-то из ваших знакомых этот клематис уже есть, проще попросить у них черенок, чем возиться с посевом семян.

Для этого нужно в конце июня-начале июля срезать молодой побег непосредственно под точкой, откуда растут листья), обрезать его верхушку, оставив на нем не больше двух листьев (только сверху, нижние нужно убрать). Проще всего укоренить черенки в горшке с крупным песком. Высадив туда черенки, хорошо увлажните песок, накройте горшок стеклянной банкой и поставьте в светлое место (не на солнце!), где температура держится на уровне 20-25 градусов. Постоянно поддерживайте песок во влажном состоянии. Чтобы черенок быстрее укоренился, перед посадкой его кончик можно опустить в специальный порошок, ускоряющий корнеобразование (он продается в цветочных магазинах). Через 20-30 дней у черенка образуются корни и он начнет расти. После этого черенки нужно рассадить по горшочкам с питательным грунтом, а в сад лучше высадить лишь следующей весной, когда они уже окончательно окрепнут.

Автор: Елена Чернышева

BEAUTYTIME. ru

*