Именинники: Давид, Денис, Иван, Тихон.

Давид Солунский праведной жизнью сподобился дара исцеления от болезней и духовного видения. Это день молитв о Сберегании Лучшего, и помогой в этом чтут Землянику.

В деревне почитают ягоду землянику за целебную. В ней — солнечная нежность, дух земли. Земляникой лечили старые язвы. Шли за ягодой, пока еще роса не опала. Собирали на чистую льняную тряпицу, разминали чуть и прикладывали к больному месту. Ни свет ни заря шли на земляничную поляну. Меняли повязку, пока не затягивалось изъязвленное место.

Ягоды земляники от множества болезней — говорят деревенские жители. Исцеляют при малокровии, лечат печень и боли в животе унимают, мочевой пузырь укрепляют и снимают головные боли.

А как хороши ягоды земляники с молоком! Бежишь рано к березкам на поляну, собираешь в банку землянику, а бабушка, подоив тем временем корову, наливает в тарелку парного молока, высыпает ягоды в молоко, приносит ложки… Листья земляники зимой заваривали и пили под завывание вьюги земляничный чай, который и сил прибавляет, и с сердца боли снимает. Желудочные недомогания, обмен веществ, сыпи, упадок сил помогут вам избыть ягоды и листья земляники.

Попробуйте хотя бы две недели, когда почувствуете недомогание, готовить и пить из листьев земляники такой настой:

1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, минут 5 — 7 кипятить, настоять 2 часа, процедить. А после по три глотка каждые три часа пить. И вы убедитесь, как болезни отступают. Вы станете легко дышать, усталости прежде времени не будут вас одолевать.

Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут.

Собирай по ягодке, наберешь кузовок.

Русская традиция