6 августа 1875г. Лев Николаевич Толстой устроил скачки на 50 верст в своем имении в селе Землянки Бузулукского уезда Самарской губернии. В степи выбрали непаханое ровное место и плугом пропахали борозду в 5 верст. В назначенный день вся степь покрылась народом. Собралось несколько тысяч башкирцев, киргизов, уральских казаков, татар, русских. Скакали 32 лошади.

Жокеями были мальчишки-подростки лет 10, скакали без седел. Из всех скакавших лошадей пришли к финишу меньше половины. Возбужденные, радостные мальчишки получили призы и тут же передали их своим отцам. Первый приз был – заграничное ружье; второй – глухие серебряные часы; следующие призы — шелковые халаты, какие носят башкирцы, шелковые платки и т.д. Пир длился два дня и отличался значительной чинностью, порядком и оживлением.

6 августа 1885г. Старейший в Самаре храм – Преображенская церковь – отметил свое 200-летие.

6 августа 1887г. Состоялся благодарственный молебен по случаю окончания кирпичной кладки главного купола нового собора. Для облегчения веса его возвели из пустотелого кирпича, изготовленного на городском общественном заводе.

6 августа 1911г. Опубликовано ставшее знаменитым «Заявление 21-го гласного». Гласные городской думы, возмущенные «демонстративной деятельностью» М.Д.Челышова, опубликовали ставшее знаменитым «Заявление 21-го гласного». Впервые за всю историю Самарской городской думы гласные требовали снять городского голову с должности. Их претензии: как депутат Государственной думы М.Д.Челышов большую часть времени проводит в Санкт-Петербурге, забросив самарские дела, использует служебное положение в личных целях.

6 августа 1916г. На Красной Глинке состоялось собрание членов самарской организации большевиков. Избран новый состав горкома, обсужден вопрос об издании нелегальной газеты «Волжская правда» и о созыве Поволжской конференции РСДРП.

6 августа 1919г. Комендант Самарского укрепленного района и командующий карательными отрядами по подавлению зеленых Быховский издал приказ. Он гласил: всем дезертирам, скрывающимся в Самарском, Пугачевском и Новоузенском уездах, немедленно явиться в уездные и волостные комиссариаты. По истечении двух суток все неявившиеся и пойманные будут считаться врагами революции и расстреливаться на месте без суда. Граждане, укрывающие преступников-дезертиров, их семьи будут причислены к кулацкому элементу и отправлены на принудительные работы с заключением в концентрационный лагерь. Те дезертиры и зеленоармейцы, которые явятся добровольно, будут освобождены от наказания и зачислены в Красную Армию.

6 августа 1920г. Опубликован приказ губисполкома о введении военного положения в связи с восстанием, поднятым Сапожковым в Бузулуке 14 июля.

6 августа 1936г. Закончено строительство и открыт для всех теннисный стадион в самарском городском парке.

6 августа 1965г. В пос. Черновский Волжского района открыта музыкальная школа.

6 августа 1970г. В сельском районном центре Исаклы открыта музыкальная школа.

О чем писали самарские газеты

6 августа 1975г. «»Юные хоккеисты Сызрани – чемпионы страны»»

Закончился розыгрыш чемпионата страны по хоккею на траве среди старших юношей. Победителем оказалась команда юношей сызранского «Торпедо», ставшая чемпионом Советского Союза. Девять наиболее отличившихся игроков команды включены в состав сборной страны.

(«Волжская коммуна»)