10 августа 1850г. Министр внутренних дел граф Л.А.Перовский сообщал управляющему Министерства государственных имуществ Н.Гамалее. « Николай I повелеть соизволил приступить ныне же к образованию Самарской губернии и привести эту меру в действие, если возможно с 1 января 1851 года»».   

10 августа 1916г. Самарская городская дума обратилась к губернатору А.А. Станкевичу с просьбой запретить приготовление и продажу пива под названием «»Мед Боярского»». Владелец Жигулевского пивоваренного завода А.Ф.Вакано и его сын Владимир находились в ссылке, завод бездействовал. Производство на нем слабоградусного напитка «Мед Боярского» организовал сын надворного советника Михаил Саулович Боярский. Правительство разрешало переработку старых запасов пива в слабоградусные напитки, как и производство их. Поэтому на просьбу думцев губернатор ответил отказом.   

10 августа 1918г. Центральный комитет партии эсеров перебрался из Москвы в Самару и с 10 августа начал здесь свою деятельность.

10 августа 1918г. КОМУЧ преобразовал «»педагогический институт, учрежденный Самарским земством в память 19 февраля 1861 года»» в Самарский университет.

10 августа 1939г. В Куйбышеве начато строительство Безымянской ТЭЦ.

10 августа 1942г. На куйбышевских авиационных заводах размещены 5448 учеников ремесленных училищ, эвакуированных из Ленинграда.

10 августа 1943г. В г. Куйбышеве Указом Президиума Верховного Совета СССР образован Куйбышевский район за счет разукрупнения Дзержинского района.

10 августа 1943г. В течение недели (с 10 по 25 августа) дипломатический корпус выехал из Куйбышева в Москву. Освобожденные дипкорпусом помещения переданы в распоряжение облисполкома.

10 августа 1949г. В Куйбышеве открылась областная выставка сельских самодеятельных художников. Экспонировались работы вышивальщиц, резчиков по дереву, живописцев и графиков. Выставка завершила работу 24 августа.

10 августа 1957г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Молотовский район г. Куйбышева переименован в Советский, а Молотовский сельский район – в Волжский.

10 августа 1958г. В Жигулевске состоялся митинг, посвященный окончанию строительства Куйбышевской ГЭС. На митинге выступил первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совмина СССР Н.С.Хрущев.

О чем писали самарские газеты

10 августа 1891г. Обмеление Волги под Самарой.

Около дачи Постникова на Волге, у городского берега, давно образовался солидный песчаный остров, заросший тальником.

Теперь от этого острова к середине реки Волги выделяется другой песчаный полуостров. Отчего остается узкий проход для пароходов. Затем немного выше этого места поперек Волги образовалась новая и узкая песчаная коса, тоже грозящая сильно затруднить в этом месте судоходство.

Теперь течение Волги направляется больше и больше по «Воложке» у с. Рождествено, где постоянно прибывает вода, и она больше расширяется. Не мешало бы городу серьезно исследовать это новое явление, грозящее переменой русла реки Волги у Самары, и предпринять какие-нибудь энергичные меры для оставления прежнего русла Волги и для очищения фарватера.

(«Самарская газета»)

10 августа 1891г. Евреи-эмигранты из Самары. В Америку

Широкая волна эмиграции евреев из России в Америку и отчасти в Палестину – коснулась и Самары, где, казалось, этого трудно было ожидать уже по одному тому, что в Самаре, более чем стотысячном городе, еврейская община состоит не более как из двухсот семейств. Однако за последнее время можно насчитать до двадцати семейств, выехавших из Самары: в Америку направились почти все, исключая двух семейств, из которых одно уехало в Палестину, а другое – даже в Австралию. Уехавшие – большинство ремесленники, обеспеченные как раз настолько, чтобы доехать до места назначения. Уехало трое портных, сапожник, машинист, гильзовщик. Как говорят, некоторые еще готовятся к отъезду.

(«Самарская газета»)

10 августа 1900г. «Книжный магазин»

8 августа после молебна, совершенного Ильинским причтом на углу Александровской и Самарской улиц, открыто отделение книжного магазина «Польза». В этой местности давно уже ощущалась потребность в книжном магазине и в складе учебных и письменных принадлежностей.

(«Самарская газета»)