Довольно часто, выращивая современные гетерозисные гибриды огурца женского типа цветения, мы замечаем, что первые завязи усыхают и отваливаются. Это происходит из-за отсутствия мужских цветков, которые появляются позже или вообще не появляются. В этом случае опылителем может служить старинный русский сорт огурца народной селекции — MУPOMCKИЙ 36.

Это самый ранний сорт, который на 32-38 день от появления всходов уже образует первые плоды, а зацветает на 6-8 дней раньше большинства самых урожайных сортов. Причем сельскохозяйственных у него сначала появляются мужские цветки, собранные в щитки по 8-12 штук в каждом узле главного побега. Женские цветки, в основном, располагаются на боковых побегах. Растение занимает немного места, у него тонкие и короткие плети.

Плоды Муромского 36 хотя и не крупны, но удивительно вкусны, сочны и ароматны. Откусишь кусочек молодого огурчика, свежий запах разносится на несколько метров вокруг.

По засолочным качествам он не уступает самым лучшим сортам и гибридам, хотя имеет мелкие черные шипики. Этот сорт очень хорошо приспосабливается к любым условиям. Он урожаен, хладостоек и живуч.

В наши дни улучшен селекционерами, ему присвоен селекционный номер 36, а в отечественном реестре это, пожалуй, один из старейших огурцов, который выдержал конкуренцию и мощный натиск гетерозисных гибридов. Единственный его недостаток — плоды Муромского 36 растут очень быстро, их надо собирать каждый день. Иначе перерастая, они желтеют и теряют товарный вид. Муромский очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, но не требует больших забот от овощевода. А плодами порадует раньше всех огурцов в oгopoдe!

Александра ЛЕБЕДЕВА,

кандидат сельскохозяйственных наук.

«Куйбышевский железнодорожник»

№ 24 (9647) 2 июля 2004 г.