Именинники: Антон, Иван, Кириан, Яков.

С ночи Аграфены Купальницы на утро Ивана Купалы цветут волшебные травы: сон-трава, тирлич, колюка, папоротник, разрыв-трава, одолень-трава.

К пониманию и ощущению красоты и мудрости природы городской житель приходит не сразу. Кое-кто зайдет в лес и увидит только грязную лужицу под ногами; ему станет одиноко и скучно, он тут же поспешит домой, на теплый диван, к любимому телевизору. Для Человека же это будет интереснейший мир, заполненный тысячами живых существ, которых захочется разглядеть, познать, погладить, и та же неприметная рощица покажется райским садом, который соединит его со всем огромным миром, наполнит гармонией, радостью, любовью. Уйдут суета и sлоба дня, оставят проблемы и болеsни…

Чтобы природа стала целебным бальзамом, откровением, нужно учиться понимать язык цветов и птиц, уметь разговаривать с деревьями и животными, быть полноценной равноправной частью окружающего мира, а не отщепенцем, умеющим только брать у природы не думая о дне грядущем. Ведь не случайно слепая Ванга могла лечить травами, которые она собирала не видя, не представляя даже, как они выглядят. Травы сами нашептывали ей, как их зовут и от каких болезней они пригодятся.

Очень удобный случай прикоснуться к тайнам природы — поиск цветущего папоротника. Вы остаетесь наедине с ночным лесом, у вас в руке лишь небольшая горящая свеча для храбрости и отпугивания нечиsтой sилы. Вам не страшно, потому что невдалеке бредут товарищи, они тоже в поисках цветка, вы замечаете среди кустов их мерцающие огоньки. Но в то же время вы наедине с таинственным миром. Все ваши внутренние «локаторы», чувства обострены и напряжены. Сегодня вы особенно понимаете, насколько интересен и загадочен окружающий мир. Вы слышите шелест листьев, треск веток, крики ночных птиц, шорохи, похожие на тихие вздохи и нежные слова…

Купальские обряды связаны с охранительной магией и направлены на предупреждение коsней нечиsтой sилы. Еще с языческих времен в этот день проводили ритуалы очищения от sла.

Подготовка к празднику полна магических действ. Рано утром женщины в деревнях «черпают росу». Для этого берут чистую скатерть или простыню, какую-либо посудину для росы. На лугу скатерть катают, потом отжимают. В купальской росе омывают лицо и руки, чтобы прогнать всякую «болеsть», чтобы на лице не было ни угрей, ни прыщей. Иногда купальскую росу используют в доме — ею обрызгивают стены и мебель, чтобы в дом не проникли болеsни. Если вам не хочется связываться со скатертью — просто побегайте босиком, поваляйтесь нагишом в утренней траве. Эффект будет не хуже.

«Огонь очищает от всякой sкверны плоти и духа, — писал один из этнографов прошлого века, — и на Ивана Купалу прыгает через него вся русская деревенщина». В праздничном костре с треском исчезают мусор, ненужные вещи и все, что связано с болезнью или навевает мрачные воспоминания. Так хочется в этот вечер избавиться от невзгод — надо тихо посидеть у костра и, сосредоточившись, внутренне обратиться к духу огня с просьбой выжечь из вашей жизни все наносное и суетное. Веселая компания водит вокруг костра хороводы, поет песни. Прыжки-полеты через костер — одно из самых красивых зрелищ купальской ночи. Прыгают все: чтобы сжечь с себя болезни и суету и успеть во время прыжка загадать желание. Считается, что тех, кто прыгнет выше и дольше задержится над огнем, непременно ждет удача. Прыгают в одиночку и парами. По прыжку пары можно судить о ее гармонии и крепости супружеских уз.

В магический костер принято бросать наговоренные вещи. Наговор на вещь сделать несложно. Возьмите, допустим, носовой платок, поднесите к губам, чтобы касаться его своим дыханием, и шепотом произнесите трижды те болезни, неприятности или качества характера, которые хотите сжечь в огне купальской ночи. Прыгнув через костер, нужно сразу броситься в воду — «лед и пламя» дают поразительный очищающий эффект. Спать в купальскую ночь — зазорно. Встарь после праздника отправлялись сразу на покос — такая ночь только силы прибавляет.

Важнейшим символом купальских обрядов является цветок Иван-да-Марья, желтый цвет которого воплощает стихию огня, фиолетовый — воды. Большим уважением на Купалу пользуются Полынь-Чернобыльник и Крапива. Травы, собранные на Купалу, обладают не просто целебной, но и магической силой.

Ивановские дожди — лучше золотой горы.

Коли на Ивана просо в лежку, то будет и в ложке.

Русская традиция