4 августа 1854г. В Самаре начато обустройство двух спусков к плавучему мосту через реку Самару.   Завершено осенью 1855 года.

4 августа 1887г. Первоначально в Сызрани, затем в Самаре наблюдалось частичное солнечное затмение. Фотограф Васильев сделал снимки этого природного явления.

4 августа 1936г. На предприятиях города начались массовые митинги в связи с событиями в Испании. В сентябре-октябре прошел сбор средств в фонд помощи трудящимся Испании.

4 августа 1942г. В районе селения Капустин Яр подорвался на мине и затонул сухогрузный теплоход Средневолжского пароходства «Татария». На судне находились бойцы 28-й саперной бригады. С боями они отступали от Ворошиловграда, понесли большие потери и были направлены из Сталинграда в село Владимировку на пополнение и отдых. По различным оценкам свидетелей тех трагических событий, в трюмах теплохода находилось от 700 до 1000 человек. При взрыве мины крышки грузовых трюмов заклинило, и люди оказались похороненными заживо. Спасти удалось около 150 человек. Таких потерь Волга еще никогда не знала.

4 августа 1955г. Создан Куйбышевский гипсовый комбинат.

О чем писали самарские газеты

4 августа 1932г. «Каждый комсомолец города должен строить карбюраторный завод!» Выдвинутый городской комсомольской организацией лозунг опубликован вместе с сообщением о субботнике по оказанию помощи в строительстве карбюраторного завода.

(«Средневолжский комсомолец»)

4 августа 1950г. «На строительство ГЭС».

Развертываются работы на строительстве Кутулукской межколхозной ГЭС. Строители уже подготовили котлован водонапорной башни, ведут бетонирование ее фундамента. На место работы подвезены строительные материалы. Ежедневно на сооружение ГЭС выходит до 300 колхозников из сельхозартелей «Волгострой», «Власть Советов», «Пламя революции».

(«Волжская коммуна»)