2 августа 1880г. Строители Оренбургской железной дороги поставили последний пролет моста через Волгу. На вторую половину месяца запланирован приезд правительственной комиссии для приемки сооружения. А пешеходное движение по самому крупному в Европе мосту уже началось.

2 августа 1894г. Министерством внутренних дел утвержден устав Общества потребителей для служащих Самара-Златоустовской железной дороги.

2 августа 1900г. В имении П.И.Шихобалова состоялась демонстрация сноповязалок различных систем. В имении П.И.Шихобалова, на «Зайцевом хуторе», состоялась демонстрация сноповязалок различных систем: Мильваке, Диринга, М.Кормика и двух систем Андриана Платта. Событие почтили своим присутствием         «г. начальник губернии А.С.Брянчанинов с супругой, члены губернской управы Г.Н.Константинов и Н.С.Тресвятский, многие землевладельцы Самарской губернии, губернский земский агроном Н.Н.Марфин». «Самарская газета» писала, что после демонстрации гостям был предложен ужин.

2 августа 1906г. В Кинель-Черкассах состоялось сражение революционеров-дружинников со стражниками и отрядами пехоты.

2 августа 1918г. Опубликовано общее обращение комитетов эсеров, меньшевиков, Бунда, «Единства», энесов и объединенной еврейской социалистической партии о создании блока этих партий на время выборов в городскую Думу и о выдвижении единого кандидатского списка.

2 августа 1919г. В Троцке (ныне г. Чапаевск) прошел первый в губернии коммунистический субботник.   Участие в нем принял 31 человек. За три часа работы они перевезли с завода на железнодорожную станцию 1500 ящиков для погрузки в вагоны. По мнению начальника завода, такой объем работы обычно выполняли 60 человек в течение восьми часов.

2 августа 1941г. Режиссером Н.Абалкиным в драмтеатре был поставлен спектакль К.Симонова «Парень из нашего города».

2 августа 1973г. В Куйбышеве состоялись гастроли М.Л.Ростроповича. Известный виолончелист выступил с симфоническим оркестром Куйбышевской филармонии в качестве солиста и дирижера.

2 августа 1987г. В г. Куйбышев состоялись гастроли солистов балета Ленинградского академического театра оперы и балета им. С.М.Кирова.

2 августа 1999г. В Самарском художественном музее открылась международная конференция художественных музеев «»Наследние – современность»». В работе конференции приняли участие специалисты из стран Европы и СНГ. Обсуждались вопросы классического искусства и модернизма в живописи и литературе.

О чем писали самарские газеты

2 августа 1900г. «К построению народного дома».                                          Председатель комиссии по постройке в Самаре народного года просит городскую управу отпустить на постройку этого дома с городского кирпичного завода известное количество кирпича по заготовленной цене. Всего на дом требуется около 1200000 шт. кирпича. К постройке дома в нынешнем году будет обязательно приступлено.

(«Самарская газета»)

2 августа 1900г. «Невозможное запоздание парохода».

31 июля пароход общества «Кавказ и Меркурий» «Великая княгиня Ксения» вместо 1 часа по расписанию пришел в Самару сверху в 7 часов вечера, т.е. опоздал ровно на шесть часов. Опоздание объяснялось тем, что пароход забрал много клади в Казани. Он забрал товар, не беспокоясь о пассажирах, которые, веря расписанию, ожидали его на пристанях. Особенно плохо пришлось пассажирам из Ставрополя, где пристань далеко от города. 6 часов им пришлось торчать на пристани, не зная, придет пароход или нет. Некоторые пассажиры так спешили, что не успели взять с собой на дорогу. У других были спешные дела в Самаре, и они поехали, рассчитывая на аккуратность общества «Кавказ и Меркурий». И как они обманулись в этих расчетах! Опоздание на шесть часов – это уже безобразие!

(«Самарская газета»)

2 августа 1900г. Контора «Сименс и Гальске» на расставленных по городу трансформаторах (выстроенных в виде высоких цилиндров) сделала на днях такие надписи: «Осторожно. Прикосновение опасно» и изобразила внизу изломанную стрелу. Теперь публика, проходя мимо и прочитывая надписи, боится дотрагиваться до трансформаторов, а иные, поддаваясь искушениям любопытства, удивляются, что ничего опасного не происходит.

(«Самарская газета»)

2 августа 1950г. Закончился V розыгрыш Кубка РСФСР по футболу для юношеских команд. Победители восьми зон встречались между собой в Воронеже. Успешно выступили юные футболисты г. Куйбышева. Команда, выиграв пять встреч, второй года подряд стала обладателем Кубка РФ.

(«Волжская коммуна»)