5 августа 1875г. Самарский 2-й гильдии купец И.Г.Головкин открыл книжную лавку.

5 августа 1882г. Самарский губернатор А.Д.Свербеев уведомил городскую управу, что правительство создает особый комитет, возглавит который директор департамента шоссейных и водных сообщений. Перед комитетом ставится задача: найти пути коренной реконструкции шлюзованной части Мариинской водной системы, по которой шли грузы с Волги в Петербург..

Для работы в комитете губернатор предлагал избрать «компетентное лицо», хорошо знакомое с транспортировкой грузов и торговлей. Гласные Самарской городской думы решили, что в наибольшей степени такими познаниями владеет купец Петр Семенович Субботин, и единогласно избрали его в комитет по коренной реконструкции Мариинской водной системы.

5 августа 1898г. В связи с неурожаем и угрозой голода в Самару прибыл директор хозяйственного департамента Министерства внутренних дел гофмейстер Кабать. На совещании, которое он провел, был рассмотрен вопрос о выделении губернии денежной и продовольственной ссуд.

5 августа 1918г. В Самаре открылся областной съезд партии эсеров. В резолюции о власти говорилось, что всероссийская власть должна быть составлена из представителей всех социальных групп и политических партий, стоящих на позиции охранения и укрепления завоеваний Февральской революции. Съезд одобрил общее направление законодательной деятельности Комуча.

5 августа 1918г. Из докладной записки уполномоченного Комуча по Самарскому уезду Курскова. «… Деревня стала неузнаваема. В рабочую пору народ митингует. На собраниях, сходах ставятся в большинстве случаев вопросы: за Советы или за Учредительное собрание, давать или не давать призывников в народную армию».

5 августа 1919г. Большевистской властью санкционировано создание центрального жилищного органа. Горисполкому поручено провести следующие мероприятия: выселение буржуазии на окраины, вселение в освободившиеся квартиры рабочих и снабжение их мебелью, имеющейся в национализированных домах; введение классового принципа оплаты квартир (чем ниже зарплата, те меньше плата и наоборот); введение твердых цен на квартиры в частных немуниципализированных домах.

5 августа 1926г. В Самару из Саратова прибыли инженеры американской тракторной фирмы «»Фордзон»». Цель этого визита — ознакомление «с ходом тракторизации» в губернии.

5 августа 1944г. В Куйбышеве начались гастроли Ленинградской академической капеллы – старейшего профессионального русского хора страны, основанного в 1713 году.

5 августа 1989г. Жители Куйбышева, Чапаевска, Новокуйбышевска, Безенчукского района, Казани и Саратова протестуют против строительства завода по уничтожению химического оружия. Палаточный лагерь протестующих жителей Чапаевска, Куйбышева, Новокуйбышевска, Безенчукского района, городов Казани и Саратова развернут неформальными организациями этих городов и сельских районов вблизи г. Чапаевска около строящегося завода по уничтожению химического оружия. 11 августа с разрешения Верховного Совета СССР его посетили представители конгресса и администрации США, секретарь посольства США в СССР.

О чем писали самарские газеты

5 августа 1900г. «Самарский листок объявлений» публикует отчет Самарского публичного музея за 1899 г. Сообщается, в частности, о передаче купцом К.П.Головкиным портретов директора Волжско-Камского банка, промышленника, мецената В.А.Кокорева и художника Н.Е.Симакова, выполнившего все рисунки и роспись Самарского знамени. От купца П.И.Шихобалова, пишет газета, поступили две арабские монеты и гривенник 1712 года.                                                                           («Самарский листок объявлений»)

5 августа 1900г. «Совещание по поводу Семейкинского шоссе».

Третьего дня при губернской управе было устроено совещание, на котором присутствовали временно заступающий место председателя управы член ее В.А.Племянников, члены управы Н.Г.Костромитинов и Н.С.Тресвятский и приглашенные на совещание инженеры Будаков, Засухин, Крицкий, Зеленко, Лишевич. Совещание рассмотрело способ замощения шоссе и все сошлись во мнении – замостить шоссе булыжником, на втором месте поставлен булыжный щебень. Местный же камень, которого заготовлено 700 кбм саж., намечено употребить при постройке шоссе, но там, где его можно использовать.

(«Самарская газета»)

5 Августа 1931г. «Грозный – Средняя Волга. Осуществим шефство над чеченскими колхозами»

Перекличка «Грозный – Средняя Волга» разрослась в серьезную кампанию. Начавшись с призыва к пролетариям Грозного в марте сего года в связи с замедленными темпами выработки и завоза горючего для тракторного парка края, она вызвала шефство пролетариата Грозного над тракторным парком Средней Волги. После посещения нашего края грозненской бригадой и поездки нашей бригады в Грозный и Чечню, перекличка «приняла новые формы шефства средневолжских колхозов над молодыми колхозами нацменской Чечни».

(«Волжская коммуна»)