Традиционная Неделя высокой моды сезона осень-зима 2004-2005 открылась во французской столице.

До пятницы на дефиле, которые традиционно привлекают большое внимание прессы и публики, представят свои новые коллекции восемь Домов высокой моды: «Кристиан Диор», «Шанель», «Жан-Поль Готье», «Кристиан Лакруа», «Жан-Луи Шеррер», «Доминик Сироп», «Торренте» и «Анаэ Мори».

Для японского модельера Мори это будет последний показ: 78-летний ветеран «от кутюр» объявил о своем уходе.

Помимо этого, девять молодых модельеров покажут свои работы в качестве специальных приглашенных, и еще около двух десятков дефиле состоится вне рамок основной программы.

На сей раз в афише по разным причинам отсутствуют такие гранды мира моды, как «Унгаро», «Живанши», «Бальмэн» и «Версаче». Итальянский дом, переживающий сложные времена, решил пока отойти от высокой моды и ограничиться прет-а-порте. Финансово-правовые проблемы вынужден решать и «Бальмэн».

Дом «Живанши» пока не может подыскать британцу Джулиану Макдональду замену на посту главного модельера, поэтому объявил, что новая коллекция не появится раньше начала 2005 года.

А прославленный Эмманюэль Унгаро вообще не так давно объявил, что решил покончить с высокой модой.

Отсутствие грандов в очередной раз вызвало оживленные разговоры о том, что «от кутюр» отжила свой век. Однако с этим мнением категорически не согласны те мэтры, которые продолжают работу. Они надеются, что парижская Неделя высокой моды поможет опровергнуть пессимистические предсказания и в очередной раз докажет жизнеспособность высокой моды.

РИА "Новости"