Счетная палата подвела черту под приватизацией 1993 — 2003 годов. Плодом ее многолетнего труда стал аналитический отчет — внушительный фалиант обьемом более 400 страниц. А к сентябрю, когда будет готов его окончательный вариант, он, вероятно, еще больше разрастется за счет экспертных оценок и доработок. Однако вывод аудиторов ясен уже сейчас: худо-бедно приватизация свою миссию выполнила.

Поэтому все разговоры о справедливости, правомерности и прочих моральных аспектах нужно прекратить. Камни разбросаны, время их собирать.

Вместе с тем, дров наломано немало. Тем более, что растаскивание социалистической собственности фактически началось задолго до появления приватизационных чеков и залоговых аукционов. Поэтому, как полагают в Счетной палате, в 90-е годы руководство страны было просто вынуждено придать необратимому процессу легитимный статус. Толку от этого оказалось мало. «Основные цели приватизации не достигнуты», — решила коллегия Счетной палаты. По данным аудиторов, макроэкономические показатели постприватизационного периода так и не достигли уровня 1992 г. Хотя в ту пору об экономическом росте никто и не мечтал. В стране бушевал «системный кризис», и промышленное производство стремительно сокращалось. Иными словами, по логике аудиторов, выходит, что Россия до сих пор пользуется достижениями советской экономики.

Между тем, эффективный частный собственник так и не проявился. Собственность, как частная, так и государственная защиты как не имели, так и не имеют. С ними обращаются, как вздумается. Иностранные инвесторы тоже не оправдали возложенных на них надежд. «Мы считаем, что то, что мы собирались получить от иностранных инвестиций, мы не получили. Иностранные инвесторы вкладывали в предприятия, которые составляют им конкуренцию на мировом рынке. В результате, эти предприятия гасли», — сказал «РК» аудитор СП Александр Семиколенных.

Ощутимый вклад в извращение идеи приватизации внесли и чиновники. По словам аудитора Владислава Игнатова, в результате проверки 140 приватизированных объектов обнаружен ущерб федеральному бюджету в размере 45 млрд. рублей. Он возник как следствие нарушений, связанных с недооценкой активов при подготовке конкурсов, неисполнения собственниками инвестиционных обязательств, неоплаты активов после того, как был выигран конкурс, и отсутствия их учета. При этом основными виновниками незаконных деяний оказались органы государственной власти, поскольку ряд нарушений возникал из-за нестыковки федеральных и региональных нормативных актов. «Более 89% выявленных нарушений совершили органы госвласти, и лишь 11% нарушений новые собственники имущества», — отметил Игнатов.

Обнаруженные «погрешности» приватизации Счетная палата предлагает устранить. Не надо ничего отбирать, говорят аудиторы. Пусть собственники погасят задолженность перед федеральным или региональным бюджетами (или перед обоими сразу) и живут себе спокойно. А иностранных инвесторов следует ограничить по всей строгости гостеприимства. Для этого правительство должно принять стратегию привлечения иностранного капитала и установить максимальную долю участия нерезидентов в основных отраслях промышленности. Кроме тог, по словам Семиколенных, палата будет рекомендовать кабинету министров разработать стратегию дальнейшей приватизации, чтобы, «с одной стороны, обеспечить защиту государственной собственности, а с другой, чтобы в госсобственности остались только те предприятия, которые необходимы для выполнения госфункций».

Итак, эпоха бессистемного раздела государева добра завершена. Правительство не настроено отбирать. Оно намерено на законных основаниях собирать дань. Как отметил аудитор Михаил Бесхмельницын в беседе с корреспондентом «РК», «мы должны понимать, что владение имуществом не дает права присвоения в полном объеме произведенного продукта». Понятно? И зачем десять лет копья ломали? Все вокруг народное, господа!

Татьяна ЧАПЛЫГИНА

«Русский курьер»

"Русский курьер"

*