«Профиль»: Вы были на открытии Недели садов, что вам понравилось?

Мария Шахова: Особенно поразили две композиции. Сад «Брюссельские штучки» Виктории Кручининой с попугайчиками в клетках и фанерными собачками. И работа Ирины Глик и Дины Коник с зеркалом между кустами.

«П.»: Как вы считаете, российские ландшафтные дизайнеры сильно отстают от западных?

М.Ш.: У нас сильная школа дизайна, но наши дизайнеры, к сожалению, идут на поводу у заказчика и слишком часто оглядываются на Запад. Кроме того, за многими садами, предлагаемыми дизайнерами, сложно ухаживать. И со временем сады просто теряют свой вид.

«П.»: Может, тогда стоит обратиться к Японии?

М.Ш.: Японские сады выглядят неестественно в наших подмосковных перелесках. Недавно я была на съемках в Эстонии. Там множество валунов, они — часть природы и великолепно вписываются в ландшафт. Наверное, там японские сады смотрелись бы неплохо. Но эстонцы и сами хорошо обустраивают свои участки, без оглядки на Японию. Не так давно я была в Подмосковье в одном доме, стилизованном под японский. Там не только сад вокруг дома, но и интерьер внутри был сделан под Японию. На участке все смотрелось гармонично. Но когда я выглянула из окна этого дома, мне стало смешно. Потому что вокруг, за забором, виднелись покосившиеся деревенские домики и чуть ли не свиньи бегали. Поэтому, сколько сакур ни сажай, Подмосковье Японией не станет.

«П.»: Как бы вы посоветовали оформлять свой участок?

М.Ш.: Я основываюсь на культуре той страны, где живу. Поэтому, думаю, стоит присмотреться к старым паркам в подмосковных имениях. Они заброшены, но можно представить, что они из себя представляли: липовые аллеи, фруктовые деревья, сирень, цветы. Все то, что будет гармонировать со старыми избами. А сейчас делают наоборот: вырубают столетние деревья, чтобы посадить ель, которая через несколько лет может засохнуть. К счастью, люди начали строить дома не из кирпича, а из дерева. Надеюсь, что скоро рядом с ними появятся сады, которые будут гармонировать с окружающей природой. Правда, к сожалению, в России пока нет достойного посадочного материала. Самой приходится как-то выкручиваться. Недавно погибли розовые флоксы — придется ехать на рынок, искать.

«ПРОФИЛЬ»

№24 (391) от 28.06.2004

«ПРОФИЛЬ»