30 июля 1941г. Ликеро-водочный и пивоваренный заводы переключили часть своих мощностей на выработку пищевых концентратов, необходимых воинам Красной Армии.

30 июля 1999г. Впервые в Самаре в городском парке Струковский сад был отпразднован День пива. Он организован Жигулевским пивзаводом совместно с администрацией Ленинского района. Пиво было бесплатным. Выступали местные эстрадные коллективы, проводились конкурсы. Праздник был посвящен 150-летию Струковского сада.

О чем писали самарские газеты

30 июля 1880г. О помощи малоимущим ученикам города

Неурожаи хлебов и трав за последние годы привели к росту цен на многие продукты и услуги «до неслыханной здесь высоты». Стоимость найма квартир и квартир со столом выросла настолько, что учащиеся отказываются от получения образования. Несколько граждан Самары взялись подыскивать для учащихся дешевые квартиры или предоставлять их бесплатно. «Такое предложение при самом его возникновении встретило среди благонамеренных граждан г. Самары видимое сочувствие». Один их них, пожелавший остаться неизвестным, дал на эти цели 2000 рублей. «Самарские губернские ведомости» выражают надежду, что у него найдутся последователи, и малоимущие ученики смогут продолжить обучение в заведениях города.

(«Самарские губернские ведомости»)

30 июля 1889г. При канцелярии Самарского губернатора начался сбор средств для Антона Григорьевича Рубинштейна. 18 ноября композитору исполняется 50 лет, и Императорское русское музыкальное общество объявило подписку «на составление капитала для юбиляра».

(«Самарская газета»)

30 июля 1891г. Продовольственная комиссия Самарской городской думы, обсудив совместно с управой вопрос о мерах борьбы со спекулятивным возвышением цен на хлебные продукты, нашла, что самой действенной из них будет покупка городом хлеба и отпуск его нуждающимся по своей цене. Производить продажу по своей цене решено: муки не более 1 пуда, а печеного хлеба не более 10 фунтов в одни руки.

(«Самарская газета»)

30 июля 1950г. «Новые дома культуры».

Культурно-просветительные учреждения области готовятся к работе в зимних условиях. Почти во всех РДК идет капитальный или текущий ремонт зданий. В Кинельском, Исаклинском, Кутузовском, Сосново-Солонецком и Красноярском районах строят новые дома культуры. Строительство намечено закончить к 1 октября 1950 г.

(«Волжская коммуна»)

30 июля 1975г. «Знакомый и незнакомый Чапаевск».

Зам. предгорисполкома Анатолий Быстров сообщил: «Мы заасфальтировали двухкилометровый участок тротуара по улице Ленина. Несколько сот метров асфальта положили на улице Щорса между улицами Ленина и Пархоменко, а также у многоэтажных домов на Силикатной площадке. Построили совершенно новую дорогу шириной в 6 м, протяженностью почти полтора км, которая прошла от улицы Пархоменко по Волгоградской до центра села Большое Томылово. В общем за первое полугодие нынешнего года мы заасфальтировали дороги и тротуары площадью около 30 000 кв. м, лишь немного меньше, чем за весь прошлый год.

(«Волжская коммуна»)