31 июля 1930г. По Самарской городской конторе отдела коммунального хозяйства ”Горстрой” издан приказ №27. Он гласил: «Начальнику II группы работ Капралову А.А. согласно устного распоряжения управления от 30.07.30 г. приступить к работе по разборке б. воскресенской церкви и использовать весь кирпич от разборки на строительство Самарского затона».

31 июля 1944г. Волгари доставили в Москву И.В.Сталину подарок, который был сожжен в топках заводских котлов. Нет, никакого криминала не было: он был предназначен именно для этого. 25 июня из Астрахани вышел в путь буксировщик «Академик Губкин» нефтеналивного пароходства «Волготанкер» с тремя баржами. О том, что рейс предстоит необычный, команда знала. Капитан и механик судна получили именные часы, штурманы – американские костюмы, машинной команде выдали новые рабочие спецовки. И вот, преодолев за месяц почти 3200 километров, караван пришел в северный порт столицы. Его встречали первый заместитель Председателя Совета Министров СССР А.И.Микоян, нарком речного флота страны З.А.Шашков.

В тот же день на имя И.В.Сталина ушла телеграмма. «Дорогой наш Иосиф Виссарионович! В честь полученной Вами правительственной награды, ордена «Победы», мы, коллектив парохода «Академик Губкин», преподносим вам небольшой подарок черного золота – бакинскую нефть в количестве 25 600 тонн. По поручению команды капитан Халдин, механик Чеботарев, парторг Иванов, профорг Варков».

31 июля 1946г. Решением Совмина СССР возобновил деятельность Куйбышевский аэроклуб, закрывавшийся на время войны.

31 июля 1968г. В Тольятти открылся городской Дворец пионеров.

31 июля 1975г. С 31 июля по 20 августа в Тольятти состоялся финал первенства РСФСР по шахматам среди юношей.

О чем писали самарские газеты

31 июля 1918г. В Самаре открылся торгово-промышленный съезд. Член Комуча В.С.Абрамов в приветственной речи сказал, что Комуч в своей деятельности будет опираться на все классы. Оратор призвал торгово-промышленников к сотрудничеству.

(«Волжский день», орган самарской организации кадетов)