28 июля 1918г. Донесение агитатора комуча. На собрании в селе Русская Бокла «выступали с возражениями молодые парни… Из возражений следует отметить: «большевики мир народам дали, а вы никого не спросились… Нам нужно наше государственное дело делать, а не воевать». В помощь союзников не верят: «Россия пострадала, а они того и дожидались, когда мы обессилеем». Общие впечатления агитатора: «На сходах нередки драки, происходящие ввиду глубокого расслоения в деревне… На Учредительное собрание смотрят с точки зрения большевиков».

28 июля 1931г. В Самару приехала группа работников братских компартий и революционных профсоюзов Америки, Канады, Австралии, Англии и Кореи. Цель приезда – изучение вопросов социальных перспектив строительства сельского хозяйства. О социалистическом строительстве в крае они беседовали с членом бюро крайкома партии Горниным, председателем колхозсоюза Яблонским, председателем крайплана Петровым.

28 июля 1947г. Сдан в эксплуатацию Похвистневский сажевый завод.

28 июля 1982г. Открылось движение автобусов по маршруту г. Куйбышев – село Белозерки Волжского района.

О чем писали самарские газеты

28 июля 1862г. «Самарские учебные заведения»

Помещенное в журнале Министерства народного просвещения «Извлечение из отчета по управлению Казанским учебным округом за 1861 год» позволяет сделать очерк состояния наших местных учебных заведений.

…Между семью осмотренными попечителем в округе уездными и подведомственными им приходскими училищами в учебном отношении самарские показаны вторыми из занимающих первое место. Наши женские училища (с симбирскими, саратовскими и нижегородскими) находятся не только в удовлетворительном состоянии, но даже лучше некоторых мужских училищ. В отношении успехов в преподавании вообще Самарская гимназия поставлена между лучшими.

…Приходские училища Самарской губернии относятся к числу более обеспеченных в материальном отношении в округе.

(«Самарские губернские ведомости»)

28 июля 1918г. На сходе в селе Б.Толкай Бугурусланского уезда призывники избили милиционера, объявившего приказ Комуча о мобилизации лошадей для армии.

(«Земля и воля», орган Самарского губкома партии эсеров)