25 июля 1887г. В кафедральном соборе прошла заупокойная литургия и панихида по М.Н.Каткову.    По инициативе П.В.Алабина, который считал редактора-издателя «Московских ведомостей» и «Русского вестника» М.Н.Каткова знаменитым публицистом и патриотом, службу в соборе провел епископ Серафим. Вдове покойного направлена «сочувственная телеграмма».

25 июля 1906г. В Ольгинской общине сестер милосердия «»Красный Крест»» скончалась от менингита писательница А.Л.Бостром, мать А.Н.Толстого. Бостром (настоящая фамилия Толстая, урожденная Тургенева) Александра Леонтьевна (13.11.1854-25.07.1906). Родилась в имении Тургеневых Коровино Ставропольского уезда Самарской губернии. Отец, Леонтий Борисович Тургенев, был одним из основателей и председателем первой земской управы в России, открытой в Самаре. Училась в самарской женской гимназии. В 1873 году вышла замуж за графа Н.А.Толстого, в конце мая 1882 года, оставив ему троих детей, уехала в Николаевск Самарской губернии к А.А.Бострому. Первое сочинение (повесть «Воля») написано ею в 16-летнем возрасте. В 1882 г. в Петербурге на средства графа Н.А.Толстого вышел роман Бостром «Неугомонное сердце». Позже в «Самарской газете», «Саратовском листке», журналах «Русское богатство» и «Образование» публиковались ее очерки о быте и нравах крестьян и земской интеллигенции, в 1904-1905 годы вышли шесть ее детских книг. Одна из десяти написанных А.Л.Бостром пьес («Снегурочка») была поставлена в Детском театре Чистякова в Петербурге.

25 июля 1928г. Организовано самарское пригородное товарищество сельскохозяйственных кооперативов. Оно занималось производством, переработкой и сбытом продуктов животноводства, молочного хозяйства и птицеводства.

25 июля 1935г. Крайисполком принял решение о генеральной реконструкции курорта Сергиевские минеральные воды. В планах реконструкции – расширение территории курорта, улучшение качества лечения и обслуживания больных.

25 июля 1963г. В Сызрани сдан в эксплуатацию хлебокомбинат.

25 июля 1969г. В Куйбышеве по ул. Новой, 3 принят в эксплуатацию спортивный корпус ДСО «»Спартак»».

О чем писали самарские газеты

25 июля 1900г. «Побоище».

Около 7 часов вечера 23 июля на площади близ городской больницы произошло побоище между горчишниками. Дрались две партии: «песочные» и «дубровские», в обеих партиях было по крайней мере около ста человек. Дрались камнями, железными палками и т.д.

(«Самарская газета»)

25 июля 1918г. Общее собрание личного состава Первого Самарского караульного батальона после доклада о голоде в столицах постановило: отчислить от зарплаты красноармейцев два процента, а комсостава – 10 процентов на покупку хлеба для голодающих Москвы и Петрограда. Больные и раненые красноармейцы, находящиеся в 234-м госпитале (510 человек), решили в течение недели отдавать от своего пайка по 0,5 фунта в день для голодающих центра. Подобные решения вынесли многие воинские части и госпитали.

(«Коммуна»)

*