24 июля 1877г. Самара вновь пострадала от пожара. Сгорело много деревянных домов, госпиталь. Городская дума выделила 5 тысяч рублей в качестве первоначальной помощи погорельцам. Весть о несчастье, постигшем город, дошла до столицы. Императрица пожертвовала сто тысяч рублей для раздачи пострадавшим.

24 июля 1883г. В Самару приглашен статс-секретарь его Императорского Величества, действительный тайный советник К.К. Грот. Узнав, что статс-секретарь его Императорского Величества, действительный тайный советник К.К.Грот направляется в Оренбург, дума просит его посетить Самару. Почетный гражданин города принял приглашение. На торжественном обеде в Струковском саду городской голова П.С.Субботин отмечает заслуги бывшего губернатора в обустройстве Самары, учреждении учебных заведений, предлагает приобрести его поясной портрет и установить в зале заседаний городской думы. Решение думы было выполнено.

24 июля 1919г. Реввоенсовет Южной группы войск Восточного фронта на две недели приостановил очередную мобилизацию в Красную Армию, чтобы подлежащие мобилизации люди управились с уборкой хлеба.

24 июля 1975г. Открыт Тольяттинский автомеханический техникум.

О чем писали самарские газеты

24 июля 1900г. В Ставрополе открылись курсы по церковному пению и музыке для земских учителей и учительниц Ставропольского уезда, устроенные на счет земства по постановлению последнего Ставропольского земского собрания. Курсы ведутся под руководством известного самарского знатока музыки и пения А.П.Тарасеева и продолжатся до 10 августа.

(«Самарская газета»)

24 июля 1909г. Катастрофа.

Так назвала газета «Самарские губернские ведомости» несчастный случай, произошедший на Жигулевскм пивоваренном заводе. Каждую зиму завод складировал лед для производственных нужд на площади 25 квадратных саженей. Огромная глыба его прикрывалась навесом, который крепился к толстым столбам по всему периметру льда. Каждое лето навес над остатками льда разбирался. Вот и на этот раз рабочие разбирали навес. Во время обеденного перерыва люди здесь же остались отдыхать. Некоторые уснули. Навес рухнул. Под его обломками оказались около тридцати человек.      Упавшую конструкцию быстро разобрали. Многие отделалась легким испугом. Серьезно пострадали 12 рабочих, которых доставили в Плешановскую больницу. Один из них вскоре скончался.

24 июля 1971г. Открыт новый речной вокзал: кассовый зал, где могут разместиться сразу 400 пассажиров, большой зал ожидания с огромными окнами-витражами, ресторан на 200 мест – все служит удобству пассажиров. Готовы к приему судов первый и второй причалы.

(«Волжская коммуна»)

24 июля 1975г. «Успех куйбышевских модельеров».

В Казани закончился Всероссийский смотр-конкурс продукции предприятий, выпускающих изделия из искусственных синтетических материалов. Девять из 15 новинок Куйбышевского Дома моделей, представленных на творческом соревновании, заняли призовые места. Особенный успех выпал на долю художника-модельера А.С.Агафоновой. Четыре ее модели отмечены, из них – две (удлиненное пальто и молодежный комплект, состоящий из кожаного жакета и шерстяной юбки в клетку) заняли первое место.

(«Волжская коммуна»)