23 июля 1879г. Министр путей сообщения телеграммой известил городскую думу Самары, что строительство железнодорожной ветки к реке Волге можно остановить, если город примет на себя все убытки от прекращения работ. После жарких дебатов гласные пришли к выводу, что возместить убытки город не в силах. Необходимо хлопотать о переносе железной дороги с берега Самарки. Отстаивать такое предложение в столице поручили городскому голове Е.Т.Кожевникову, гласному П.В.Алабину. За содействие в решении этого вопроса дума нашла нужным обратиться к почетным гражданам города К.К.Гроту и Н.П.Мансурову.

23 июля 1932г. В Сызрани открылась детская техническая сельскохозяйственная станция.

23 июля 1941г. В Сызрани создан полк народного ополчения.

23 июля 1970г. Состоялся первый концерт прибывших в Куйбышев известных артистов кино – народной артистки СССР М.А.Ладыниной, заслуженных артистов РСФСР А.Д.Ларионовой, Н.И.Рыбникова, З.А.Федоровой и других.

23 июля 1972г. В Куйбышевской филармонии завершились концерты (20-23 июля) Азербайджанского народного театра песни под руководством и при участии народного артиста СССР Рашида Бейбутова.

23 июля 1974г. На первой линии главного конвейера Волжского автозавода началась сборка новой модели автомобиля ВАЗ-21011.

23 июля 1976г. В Автозаводском районе Тольятти состоялась торжественная регистрация 200-тысячного жителя.

23 июля 1992г. Состоялось учредительное собрание Самарской промышленно-финансовой компании. Учредителем первого в регионе инвестиционного фонда стали: пароходство «Волготанкер», завод «Нефтемаш», Банкирский дом «ПСГ» (Пушкин, Столяров, Гаранин), Промстройбанк, объединение «Куйбышевнефть», СК «Самара-АСКО», АО «СКАТ», СВКБ, газета «Самарские известия» и др.

О чем писали самарские газеты

26 июля 1858г. О распространении грамотности в простом народе

…Западные народы могут думать и о всеобщем образовании: у них подготовлены к этому большие средства в самом народе. Во Франции из 100 человек только 40 не умеют читать и писать; в Англии только 25, в Пруссии уже не найдется почти таких людей… А как же нам думать о всеобщем распространении образования, когда недавно еще начали думать о всеобщем распространении грамотности, когда у нас на 100 человек… – и пяти человек не придется грамотных? Не лучше ли прежде встать на нижнюю ступень, чтоб тем удобнее войти на высокую?

…В отношении административном одно распространение грамотности в ожидании других спутников истинного просвещения было бы само по себе чрезвычайно полезно… Оно предотвращало бы часто неверные, а иногда и злонамеренные толки о распоряжениях правительства…»

(«Самарские губернские ведомости»)

23 июля 1918г. В Самаре под председательством французского вице-консула Л.Комо состоялось совещание представителей заинтересованных кругов по вопросу о мобилизации промышленности и возможностях использования ее для нужд армии Комуча. Присутствующие на заседании инженеры и деятели Земгорсоюза и военно-промышленного комитета заверили, что возможно быстро возродить заводы и мастерские при условии соответствующего финансирования и «урегулирования рабочего вопроса».

(«Волжский день», орган самарской организации кадетов)