22 июля 1741г. В Самаре скончался от цинги начальник Оренбургской комиссии князь В.А.Урусов. Василий Алексеевич Урусов (1689-22.07.1741). Князь. Генерал-поручик. Сменив В.Н.Татищева в должности руководителя Оренбургской экспедиции, прибыл в Самару, где располагался ее штаб, 17 августа 1740 года. П.В.Алабин в своем труде «Двадцатипятилетие Самары как губернского города» (1877) писал, что основные усилия В.А.Урусов прилагал к освоению Заволжского края, усмирению волнений башкир и обеспечению безопасности от набегов киргиз-кайсаков (казахов).

22 июля 1773г. Сделан доклад 1-го департамента Сената Екатерине II о приписке Самарского уезда к Сызранскому уезду, а Самары – к Оренбургской губернии безуездным городом.

22 июля 1879г. В адрес начальника Самарской губернии А.Д.Свербеева пришла телеграмма от командира Радомирской дружины. В ней сообщалось, что на празднике дружины был князь Болгарский. Воины вспоминали бои, которые вели под самарским знаменем. Командир извещал также, что древко знамени перебито. На следующий день городская дума постановила: благодарить дружину за добрые воспоминания о Самаре, изготовить за счет города серебряную скобу для древка знамени и выслать ее на имя князя Болгарского для передачи Радомирской дружине.

22 июля 1930г. Создан краевой штаб похода за радиофикацию Средневолжского края.

22 июля 1932г. В Ставрополе открылась детская сельскохозяйственная станция.

22 июля 1958г. Принята в эксплуатацию новая высоковольтная линия Жигулевск-Бугульма.

22 июля 1966г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Куйбышевский металлургический завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

О чем писали самарские газеты

22 июля 1900г. «Воздушный шар-поджигатель».

11 июля в 2 часа ночи от пущенного в Струковском саду и упавшего на лесной пристани шара загорелись дрова г-на Котова. Пожар был замечен случайно проходившим городовым и вместе со служащими пристани потушен своими средствами. Дрова застрахованы в обществе «Якорь», их сгорело один пятерик.

(«Самарская газета»)

22 июля 1919г. На днях в Самару прибыли около 500 рабочих. Они направлены Наркомпродом для содействия местным продорганам в проведении продразверстки.

(«Коммуна»)

22 Июля 1920г. Зубчаниновский райком РКП(б) постановил: отчислить однодневный заработок всех членов организации в помощь бастующим французским рабочим; устроить в Народном доме спектакль, сбор от которого также передать бастующим.

(«Коммуна»)